Традиции

Самые распространенные суеверия.

Человек покорил космос и освоил компьютеры. В наш материалистический век мало что связывает нас с темным прошлым, где царили верования в духов и сверхъестественное. Одной из таких ниточек являются приметы.

И пускай ученые доказывают, что они не имеют под собой ничего разумного и логичного, люди все равно верят во власть неких событий над будущим. Самые распространенные суеверия известны всем, от дворника до ученого. И на всякий случай все мы в них верим.

В пятницу 13-го делать ничего нельзя. Этот день считается страшным. Такая вера скорее всего пришла из вольной трактовки Ветхого Завета. Считается, что именно в этот день Каин и убил брата своего, Авеля. Легенда на протяжении времен обрастала мифами и домыслами. Так число 13 стало символом несчастий и бед. Уже в наше время суеверие подпитал мастер ужасов Альфред Хичкок. Его нашумевший ужастик так и назывался – «Пятница, 13».

Нельзя передавать ничего через порог

Нельзя передавать ничего через порог. У этого суеверия есть вполне историческая основа. Когда-то давно было принято хранить прах предков под порогом и не тревожить его. А передача чего-то через это место считалось попросту опасной. Поэтому и простое восседание на пороге не рекомендуется – ведь это своеобразный порог между мирами. По одну сторону расположился безопасный и привычный мир, а по другую – враждебный и неизвестный. Или же возможна другая трактовка разделения – порог стоит между миром живых и мертвых.

Нельзя возвращаться с полдороги

Нельзя возвращаться с полдороги. Это суеверие также напрямую связано с порогом, с его функцией разделять миры. Если человек вернется, так и не достигнув своей цели, то он окажется около порога ослабленным. Тут-то его и подстерегает опасность – могут потревожить потревоженные духи или даже некие потусторонние сущности, мечтающие прорваться в наш мир.

Нельзя дарить часы

Нельзя дарить часы. Хотя в наш век техника проникла во все сферы жизни, часы все же дарить не рекомендуется. Такая примета пришла из Китая. Там считается, что подарок в виде часов является не чем иным, как приглашением на похороны.

Нельзя отмечать сорокалетний юбилей

Нельзя отмечать сорокалетний юбилей. Можно предположить, что примета появилась благодаря магии числа «сорок». Еще на Киевской Руси было принято проверять умерших на нетленность. А в XVII веке срок, когда проходило определение, был установлен в 40 дней.

Из дома сразу выходить нельзя, надо посидеть немного «на дорожку»

Из дома сразу выходить нельзя, надо посидеть немного «на дорожку». В основе этой приметы лежит давняя вера людей в добрых и злых духов, которые и управляют всем миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, пытаясь вернуть его обратно, мешая в дороге. Эти сущности сделают все, чтобы у человека не получилось хорошего пути. А если присесть «на дорожку», то духов можно обмануть. Они посчитают, что никто никуда не едут, потеряют контроль и дадут человеку уехать.

Нельзя есть с ножа

Нельзя есть с ножа. Нож давно уже считается не только орудием труда, но еще и средством защиты. При этом обороняться можно и от реального противника, и от сверхъестественных врагов. В итоге нож превращается в магический предмет, который требует к себе особого внимания. Его надо использовать только после проведения особенных ритуалов. А просто есть с ножа – означало вызвать гнев духов, которые делают человека агрессивным и злым. Да и практический смысл в такой примете есть – ведь можно банально порезаться.

На перекрестке ничего нельзя подбирать

На перекрестке ничего нельзя подбирать. Говорят, что можно перевести свою болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, а затем выбросить на перекресток, где ее и заберет нечистая сила. Именно поэтому нельзя брать вещи на пересечении дорог. Ведь таким образом вы берете на себя чужие неприятности. А чем дороже будет найденная вещь, тем серьезнее сведенная на нее беда или болезнь.

Нельзя ходить в одном башмаке

Нельзя ходить в одном башмаке. Это очень давняя примета. Старики говорят, что расхаживание в одном тапке или башмаке повлечет за собой скорое сиротство.

Нельзя выносить мусор после заката солнца

Нельзя выносить мусор после заката солнца. Эта примета очень популярная у мужчин. Ее знают многие, а вот корни такого верования известны плохо. Говорят, что вынос мусора в вечернее время повлечет за собой сплетни. Всем станет интересно – зачем человек что-то выбрасывает под покровом темноты? Бдящие соседи не преминут обсудить эту ситуацию. Также говорят, что вынося вечером мусор, по сути, вы выбрасываете деньги. Однако логически это объяснить невозможно.

Нельзя рассыпать соль

Нельзя рассыпать соль. Дело в том, что соль является важным магическим элементом. С помощью нее можно очистить колдовские предметы. Рассыпанная же по полу соль считается даже защитным средством против нечистой силы. С другой стороны соль является древней приправой, она одна из первых позволила человеку разнообразить вкус его пищи. Неслучайно во многих культурах соль считалась даже драгоценностью. Из-за этих белых кристаллов возникали ожесточенные конфликты. Побывала соль и валютой, и консервантом для хранения продуктов в теплых странах. Именно тогда и зародилась примета, что рассыпать этот ценный материал – плохо.

Нельзя свистеть в помещении

Нельзя свистеть в помещении. Издавна свист считался обращением к потустороннему миру и призыву нечистой силы. Такая примета, что интересно существует не только у славян, но еще и в Японии. В некоторых европейских странах свист вообще ассоциируется с ведьмой, считаясь её орудием. В Польше и Румынии говорят, что когда свистит девушка, костелы сотрясаются, а Богоматерь плачет. Да и сегодня свистунов не особенно любят – это символ невоспитанности, так осуждают плохих актеров. Свист же в доме говорит о том, что не будет денег, а море означает наступающий шторм. А вот для американцев эта примета лишена смысла – они спокойно свистят у себя в доме.

Желать здоровья после чихания

Желать здоровья после чихания. Обычно когда рядом чихает человек, даже посторонний, принято желать ему здоровья. И пускай угрозы заболеть и нет, существует такая примета. На самом деле у нее довольно старые корни. Прежде всего – физиологический акт угрожает не самому хозяину, а окружающим. В VI веке по Европе прошла смертоносная чума, вот чихание как раз и стало одним из ее первых симптомов. А в Средневековье чихавшую в церкви женщину вообще тут же объявляли ведьмой.

Закрывать рот при зевании

Закрывать рот при зевании. На самом деле это тоже не просто хорошая манера, но еще и давнее суеверие, дошедшее до нас от предков. Они считали, что душа человека постоянно подвергается опасности от нечистой силы. Именно поэтому широко распахнутый рот является окном для демонов и нечистой силы, через которое они легко смогут попасть вовнутрь.

Встретить черную кошку

Встретить черную кошку. Черная кошка является давним участником суеверий, а ведь еще в Древнем Египте они почитались, как священные животные. После смерти любимца оплакивала вся семья, а затем мумифицированное тело хоронили на специальном кладбище. А страх перед черной кошкой пришел из Англии. Там в свое время эти животные очень распространились и стали воровать еду у людей. А тех женщин, кто подкармливал бездомных кошек, стали подозревать в колдовстве. В итоге и сами мурки стали чем-то дьявольским. В результате этого ужасного суеверия на костер отправляли и людей, и кошек.

Источник: molomo.ru