Кино и Сериалы

25 ЛУЧШИХ ДЕТЕКТИВНЫХ СЕРИАЛОВ

Лучше хорошего детективного фильма может быть только хороший детективный сериал. Как всегда, не стоит воспринимать список слишком серьезно. Это не попытка выпятить и уж тем более приуменьшить чьи-то заслуги. Это просто подборка самого интересного в жанре – с одной стороны, порадоваться тем сериалам, которые смотрел, с другой стороны, увидеть что-то новое и, возможно, запланировать просмотр.

Сразу же оговоримся: мы исключили часть классических, нет, даже монументальных полотен, которые шли в эфире по десять, а то и по двадцать сезонов. В списке не будет “Пуаро Агаты Кристи”, “Мисс Марпл Агаты Кристи”, “Чисто английские убийства”, “C.S.I.: Место преступления”, “C.S.I.: Место преступления Майами”, “Закон и порядок”, “Коломбо” и прочих сериалов, чьи названия стали уже именами нарицательными и даже не нуждаются в отдельных упоминаниях.

Кроме того, мы не будем приводить чисто развлекательные сериалы (например, “Детектив Нэш Бриджес”). То есть, “Комиссар Рекс” – это очень сильный представитель детективного жанра, но все же попробуем обойтись без него.

И еще, разумеется, мы будем нарушать свои же правила. Поехали.

Настоящий детектив (True Detective) 2014-…

Что тут скажешь. Первый сезон «Настоящего детектива» оказался настоящим откровением. Никто не ожидал такого Макконахи, такого стиля повествования, такой жесткой истории и манеры рассказа, такого непохожего не всех предшественников детективного сериала. Иными словами, это был чистый восторг. А потому второго сериала все ждали с огромным нетерпением.

И как это часто бывает, публика перегорела. Теперь уже толком и не скажешь, это первый сезон был так хорош, или ожидания были столь высоки, или действительно претензии ко второму сезону законны. Сомнений нет, первый сезон сильнее. Вопрос только в том, второй сезон просто слабее или в принципе плох? Наше мнение: он вышел очень добротным и просто попал в тень Макконахи.

И теперь остается лишь один вопрос: что будет с сезоном третьим?

Лютер (Luther) 2010-2015

Говорят, что Лютер создан под влиянием персонажей Шерлока Холмса и Коломбо. Методы раскрытия преступления взяты у Шерлока, а концепция сериала, в которой убийца зрителю известен, но пока еще не пойман – наследие Коломбо. Так или иначе, стоит отметить, что преступники и их деяния, а также само раскрытие преступлений, часто отходят на второй план. На плане первом – харизма детектива, его персональные и семейные проблемы, из-за которых он часто сам совершает поступки весьма спорного характера. Это неудивительно, ведь в главной роли – Идрис Эльба.

Четыре коротких сезона, которые однозначно претендуют на право быть просмотренными всеми любителями детективного жанра.

Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder) 2014-…

В названии заключена и фабула сериала. Преподаватель, блестящий адвокат (отличная роль Виолы Дэвис), ведет курс лекций о том, как, собственно говоря, избежать наказания, если вы кого-то убили. И неважно какие поступки придется совершать и на какую ложь и манипуляции идти в суде. Главное – не быть наказанным.

Студенты сначала даже не понимают, насколько жизненными окажутся эти лекции. Однако серия флэшфорвардов (это когда действие внезапно переносится в будущее), серия загадочных убийств без очевидных причин – и нужно все внимательнее следить за рассказом о настоящем, чтобы понять: кто, кого, зачем и что теперь с этим делать?

Декстер (Dexter) 2006-2013

Правосудие – вещь субъективная. Об этом вам скажет любой преступник. А если преступником – серийным убийцей – оказывается судебный эксперт, то есть шансы от этого самого правосудия уходить и творить свое собственное.

Уникальный центральный персонаж, который учился имитировать человеческие эмоции, чтобы выглядеть “нормальным”, а также целые реки крови. С одной стороны, масса позитивной критики. С другой стороны – родительские организации в шоке. Но кого волнует, что там с родительскими организациями, если у нас есть шанс посмотреть по-настоящему захватывающий детективный сериал.

Ганнибал (Hannibal) 2013-2015

Ганнибал Лектер из “Молчания ягнят” оказался столь мощным персонажем, что были сняты не только сиквел и приквел фильма, но и фильм о юном Ганнибале, а после и целый сериал про гениального профессора-людоеда. И если “Молодой Ганнибал” (которого, кстати, играл Гаспар Ульель), оказался весьма посредственным деянием, то сериал «Ганнибал» вышел настоящим пиршеством для эстетов. Впрочем, нужно принимать во внимание, что у этих эстетов должны быть достаточно крепкие нервы и желудок. Тематика обязывает.

Отдельной удачей стало, разумеется, приглашение невероятного Мадса Миккельсена на роль Ганнибала. Харизму сэра Энтони Хопкинса нести непросто, а потому далеко не каждому, даже талантливому актеру это под силу.

К сожалению, после трех сезонов, сериал все же закрыли. Однако, поблагодарим создателей и телеканал NBC за мужество. Не каждый решится на создание и уж тем более на показ такого нестандартного продукта. Впрочем, будем надеяться, смельчаки найдутся, и мы увидим продолжение.

Американская история преступлений (American Crime Story) 2016…

В американском кино огромное количество сюжетов прописано по реальным событиям. Создатели сериала Американская история преступлений решили, что нет смысла спорить с аксиомой о том, что реальная жизнь интереснее и закрученнее любого сериала, и экранизировали резонансные преступления последнего времени в истории США.

О. Дж. Симпсон, известный по роли в “Голом пистолете”, оказался не таким забавным персонажем, как это было в легендарной комедии. Дело по обвинению его в убийстве было невероятно громким, а прецеденты, принципы защиты, улики и другие обстоятельства судебного разбирательства вспоминают до сих пор. Джон Траволта, Сара Полсон и Кьюба Гудинг-младший в шикарной постановке, от которой мы ждем еще нескольких столь же серьезных сезонов.

Детективное агенство «Лунный свет» (Moonlighting) 1985-1989

MOONLIGHTING, Cybill Shepherd, Bruce Willis, in Season 1 episode, ‘Brother Can You Spare A Blonde’ September 24, 1985. ©ABC. Courtesy: Everett Collection

Да, мы помним, мы сами сказали, что не будем пихать сюда развлекательные сериалы. Но, черт побери, это же один из лучших сериалов 80-х. К тому же, из него вышел сам Брюс Уиллис. И несмотря на то, что основной фокус был на его отношениях с героиней Сибилл Шепард, расследования все же были не самыми слабыми, неожиданных поворотов хватало. А вплести дедукцию в развлекательный и почти мелодраматический комедийный сериал – чем не мастерство?

Мост (Bron/Broen) 2011-…

Скандинавы уже давно заняли место англичан в детективном жанре. И теперь при словосочетании “детективный сериал” не факт, что вы подумаете о Голливуде или Британии – очень часто на ум первым приходят шведы, датчане, финны. » Мост»– совместная работа датчан и шведов – одна из таких визитных карточек скандинавского дедуктивного жанра. Преступление совершено на границе между Данией и Швецией, на том самом мосту, который дал название сериалу. За дело берутся детективы с обоих сторон. В результате имеем традиционно мрачное для северных стран действо, где сюжет закручивается до финальных кадров серии, и напряжение не отпускает.

Кровавый округ (Red Riding) 2009

Не самый известный, но от этого не менее крутой детективный сериал. Журналист пишет об исчезновении маленькой девочки. Позже ее находят зверски убитой. Журналист (Эндрю Гарфилд) не останавливается и проводит собственное расследование. Многие говорят о том, что «Настоящий детектив» был вдохновлен именно этим британским мини-сериалом.

Преступление по-американски (American Crime) 2015

Периодически возникает путаница: “Американская история преступлений” и “Преступление по-американски“. Это два разных сериала, пусть оба и затрагивают тему расовой розни и сопутствующих проблем. Что их объединяет – они одинаково хороши в сюжетном построении и создании напряжения. При этом “Американская история преступлений” базируется на событиях реальных, а “Преступление по-американски” – на реальности. А реальность такова, что несмотря на всю продвинутую толерантность, Америка по-прежнему испытывает серьезные проблемы с принятием расового равенства. Отсюда и масса стычек, а порой и жестоких преступлений на почве расового неприятия. О расследовании таких преступлений и повествует сериал.

Убийство (Forbrydelsen) 2007-2012

Еще одна работа скандинавов – теперь к шведам и датчанам присоединились и норвежцы. Три сезона расследований убийств, которые часто приводят к подозреваемым в высших эшелонах власти. Традиционно мрачная атмосфера, как всегда в скандинавском кино.

Улица Потрошителя (Ripper Street) 2012 — 2016

Несмотря на название, это не совсем расследования убийств Джека-потрошителя. Но действие происходит на тех же улицах, где знаменитый маньяк убивал своих жертв. Без британцев в нашем списке не обошлось бы, и этот чисто британский по духу сериал великолепно представляет Англию конца 19 века. Грязь, тревога, ужас и три детектива, которые отчаянно пытаются отстоять закон на улицах. Если вам нравится «Больница Никербокер» и «Страшные сказки», то вам явно сюда.

Фарго (Fargo) 2014-…

Этот сериал не мог не появиться – уж слишком хорош был фильм, обладатель Оскара 1995 года, уж слишком сильны братья Коэн, уж слишком соблазнителен формат сериала для такого ироничного и жестокого зрелища. В одном северном штате происходят убийства, но раскрыть их не так просто – работал профи. И все же, находятся копы, которые пытаются довести дело до конца, несмотря на то, что атмосфера зла затягивает даже обычных жителей городка.

Шикарный дуэт Билли Боб Торнтона и Мартина Фримена, много черного юмора и абсолютно непредсказуемый финал – в мире братьев Коэн умереть может любой.

Второй сезон превзошел первый (понятное дело, что не все с этим согласны, но это же наша статья, а потому мы будем придерживаться своего мнения, нравится это кому-то или нет). Опять север, опять маленький городок, опять наемные убийцы, только теперь больше организованной преступности в противостоянии кланов. Между всеми этими выстрелами и убийствами затесались обычные люди и самоотверженые копы. И теперь шансов выжить еще меньше.

Роскошные образы – как со стороны гангстеров, так и со стороны полиции и “мирных жителей”. Неожиданная и очень сильная роль Кирстен Данст. Невероятный индеец. И очень-очень сильно ожидаемый третий сезон.

Шерлок (Sherlock) 2010-…

Да, мы знаем, что у многих фанатов сериала восприятие таково, что с каждым сезоном сериал все слабее. Отчасти это субъективное мнение, отчасти это судьба любого успешного шоу, которое делает продолжение. Однако совершенно однозначно нельзя отрицать то, что “Шерлок” стал явлением.

Залог успеха – нестандартный подход к классической истории, которую ставили уже не один десяток раз, и актерский состав. Бенедикт Камбербэтч в роли Холмса, больше похожего на доктора Хауса, Мартин Фримен в роли Уотсона, Марк Гэтисс в шикарном прочтении персонажа Майкрофта Холмса (кстати, это один из сценаристов сериала) и, конечно же, Эндрю Скотт как демонический психопат Мориарти. Действие перенесено в наше время, за основу сюжета взяты классические линии из рассказов Артура Конан-Дойля. Однако действие было настолько переработано, что предугадать развязку просто нереально. Количество отсылок к классическим произведениям порадует самого искушенного киномана и книголюба. “Шерлок” – не только один из лучших детективных сериалов последнего времени, но и один из лучших сериалов в истории в принципе.

Фортитьюд (Fortitude) 2015

Сначала в городке Фортитьюд на Шпицбергене убивают профессора, а потом убийства и вовсе несутся одно за другим. Местные полицейские пытаются расследовать дело, а потому не очень довольны появлением английского приезжего детектива, пусть и опытного мастера. И все это в Арктике, в отчаянном холоде на краю земли… Чисто британский детектив.

Прослушка (The Wire) 2002-2008

Этот сериал уже успел стать классикой. Удивительное внимание к деталям, тщательно проработанный сценарий, высокая реалистичность. Несколько сезонов с помощью использования прослушивающей аппаратуры (как вы понимаете из названия) расследуются сложные и длительные дела наркомафии, горадминистрации Балтимора, местного порта, масс-медиа и даже школьной системы. Особый шарм сериалу придает то, что здесь не пытаются опереться на звездных статус актеров – использование не слишком известных имен помогает добиться более глубокого погружения в реальность происходящего на экране.

Однозначно рекомендуется к просмотру.

Хорошая жена (The Good Wife) 2009-2016

Жене прокурора из Чикаго приходится вновь взяться за карьеру адвоката после того как ее муж оказывается замешанным в сексуальном скандале. Сложности добавляет также то, что у Алисии двое детей. Судебные дела приходится вести параллельно с заботой о чадах. И все это не фоне унижений и скандалов, связанных с поведением мужа. Как вы понимаете, адвокату есть что показать обществу. И этого хватает на семь сезонов.

Главный подозреваемый (Prime Suspect) 1991

 

Да, это Хелен Миррен. Она играет крутого детектива, у которого на работе все получается, несмотря на прогнозируемо скептическое отношение мужской части коллектива, а в личной жизни все катится к чертям (не в последнюю очередь из-за того, что женский алкоголизм – штука непростая). Британский сериал начала 90-х состоит из семи очень длинных фильмов (по три с половиной – четыре часа), и был обласкан и критикой, и зрителями.

Метод Крекера (Cracker) 1993 – 1996

Еще один британский детективный сериал из 90-х. И еще один любитель алкоголя в качестве харизматичного главного героя. Доктор “Фиц” – психолог, который помогает местной полиции. Он не просто разговаривает с людьми, он их “взламывает”. Поскольку этот симпатичный толстяк пытается докопаться до подоплеки совершенного преступником, очень часто наружу вылазят не самые приятные вещи. И человеческая природа выступает не самой красивой не только в отношении поступков преступивших закон, но и обыкновенных граждан. Три сезона британского олдскула.

Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy) 1979

Да, вы все видели фильм с Гэри Олдменом, Бенедиктом Камбербэтчем, Марком Стронгом, Томом Харди, Колином Фёртом… но до этого была экранизация романа Джона Ле Карре в виде мини-сериала. Главную роль исполнил Алек Гиннесс. Задача возвращенного из отставки бывшего оперативника – выявить крота в Ми-6. Для этого придется перелопатить поступки и мотивы как врагов, так и самых близких друзей…

Очень странные дела (Stranger Things) 2016 – …

На стыке детектива и фантастики, сверхестественного. Пропадает маленький мальчик, а параллельно с этим из секретной лаборатории сбегает девочка с паранормальными способностями. Друзья мальчика, направившиеся в лес на поиски, пытаются связать это воедино, пока полиция ищет пропавшего. Мощный первый сезон сериала от Netflix, который уже заявил о подготовке съемок второго сезона.

Противостояние 1985

Знаменитый советский сериал по Юлиану Семенову. Действие происходит в начале 80-х, когда герой Олега Басилашвили расследует загадочное убийство, и в военные годы, где будущий преступник становится изменником Родины и переходит на службу к нацистам. Уникальный (и очень страшный) персонаж Николая Кротова, которого играет Андрей Болтнев, выделяет этот сериал из массы лент о Второй мировой. Продолжая преступать закон и пытаясь уйти от правосудия, Кротов убивает снова и снова, но его следу идет неутомимый следователь…

Белый воротничок (White Collar) 2009 – 2014

“Белые воротнички” – это отдел в ФБР. Один из агентов этого отдела ловит мошенника, садит в тюрьму, тот сбегает за 4 месяца до совобождения – и агент ловит его снова. Вместо очередного тюремного срока, ему предлагают сотрудничество – помощь в раскрытии преступлений. Выбор невелик – бывший вор соглашается. И сотрудничает с ФБР шесть сезонов.

Менталист (The Mentalist) 2008 – 2015

Психолог помогает бюро расследований в поимке преступников. А за несколько лет до этого он симулировал ясновидение, за что и поплатился. Теперь, после потери близких, он одержим идеей мести, и сотрудничает с КБР главным образом в надежде в один день выйти на убийцу…

Банши (Banshee) 2013 – 2016

Отсидевший 15 лет грабитель присваивает личность молодого шерифа, который не доехал до места назначения и погиб. Теперь бывший преступник – шериф округа Банши. А его заклятые враги – гангстеры – не оставили планов мести. Приходится не только служить закону, но и решать поступающие проблемы самым радикальным образом…

Место встречи изменить нельзя 1979

Опытный оперативник Глеб Жеглов и только что вернувшийся с фронта разведчик Владимир Шарапов (Владимир Высоцкий и Владимир Конкин) пытаются найти и обезвредить наглую и опаснейшую банду “Черная кошка”. Легендарный пятисерийный фильм Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров “Эра милосердия”.

Визит к минотавру 1987

Повествование еще одной экранизации братьев Вайнеров ведется в двух разных эпохах: советское время, в котором у маэстро Полякова украли уникальную скрипку Страдивари, и в средние века, когда Страдивари еще только учится премудростям срипичного дела у старого мастера Амати (идеальная роль Ростислава Плятта). Тонкий психологический детектив и безумно интересное погружение в историю.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

 

Источник: kinowar.com