В отличие от тебя в недалеком ученическом прошлом, младенец вправе пересдавать свой первый тест до тех пор, пока в листе не будет стоять удовлетворительная оценка. И вы, возможно, даже не узнаете, насколько высоко он был оценен врачами, пока не выпишитесь с ним из роддома. Родителям, как правило, сообщают рост и вес. А между тем, существует еще пять критериев оценки вашего ребенка.

Критерии оценок по таблице Апгар (Apgar)

 

Мальчик или девочка? С ним все в порядке? На кого похож? Все эти вопросы не входят в перечень пунктов шкалы Апгар. Дыхание, цвет кожи, сердцебиение, состояние мускулатуры и ответ на возбуждение – вот, что важно неонатологу в первые секунды появления малыша на свет. Он обязан быстро оценить состояние крохи именно по этим критериям. Система, предложенная еще в середине прошлого столетия, работает до сих пор. Зачем она нужна? Затем, чтобы убедиться: с ребенком все в порядке и в экстренной реанимационной помощи он не нуждается. С днем рождения, малыш!

По балльной системе Апгар

Шкалу придумала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Назвав каждый критерий, она и разработала необходимую (как тогда, так и до сих пор) систему оценок состояния новорожденного, и свою фамилию увековечила. Ведь каждый параметр на английском языке начинается с буквы ее фамилии:

  • Appearance – цвет кожи,
  • Pulse – пульс,
  • Grimace – гримасы,
  • Activity – тонус мышц,
  • Respiration – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

Оценки всем этим состояниям по шкале Апгар выставляются в баллах на 1-й и 5-й минутах после рождения. Конечно, высокие оценки приветствуются. Но не обязательно. Если они будут недостаточными (меньше 7), дополнительные измерения станут проводить каждые пять минут в течение последующих двадцати.

А если не на отлично: что значат оценки Апгар?

ЕСЛИ РОДЫ ПРОХОДЯТ БЛАГОПОЛУЧНО, КРОХА СРАЗУ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ В МАМИНЫХ ОБЪЯТИЯХ. ПОТОМ ПЕРЕРЕЗАЮТ ПУПОВИНУ.

Максимальная сумма оценок – 10. Это означает, что ребенок совершенно здоров и ведет себя так, как и должен: громко кричит и хорошо дышит. Его сердечный ритм выше 100, кожа имеет розовый оттенок, он хаотично двигается, что является нормой, кашляет или чихает, когда его тормошат.