Кино и Сериалы, Наука, Шоу Бизнес

Ученые выяснили, почему в «Игре престолов» зима близко

Климатическая модель вымышленного мира объяснила, почему сезоны длятся непредсказуемо долго.

Климатолог Дэн Лант из Бристольского университета (Великобритания) создал климатическую модель мира «Игры престолов». Ученый нашел возможное объяснение нескольким характерным особенностям вымышленной вселенной, например зимам, длящимся годы напролет. Также исследователь отыскал аналоги климатических зон Вестероса среди регионов нашего собственного мира.

Лант говорит: «Поскольку климатические модели основаны на фундаментальных научных принципах, они позволяют смоделировать не только климатические процессы современной Земли. Их легко адаптировать для моделирования условий любой планеты, реальной или вымышленной, если известны положения континентов, а также основные высоты и глубины». Существуют подробные карты мира «Игры престолов», на которые опирался исследователь.

Ученый считает, что необыкновенно долгие времена года в фантастическом мире могут быть результатом особенностей вращения планеты. Если Земля, вращаясь вокруг Солнца, сохраняет тот же наклон оси, то ось мира Вестероса время от времени «опрокидывается», меняя угол наклона. Угол меняется неравномерно, поэтому одни зимы в мире «Игры престолов» длятся дольше, чем другие.

Также Лант пришел к выводу, что вскоре Вестерос настигнет глобальное потепление. Его причиной станут парниковые газы, которые выбрасываются с огненным дыханием драконов и «диким огнем» (горючей жидкостью, созданной алхимиками). В ближайшие годы развития сюжета объем парниковых газов в атмосфере удвоится, и средние температуры вырастут на 2.1°C в первые сто лет. Затем диоксид углерода и метан продолжат накапливаться в атмосфере и показатель потепления будет расти. Уровень океана поднимется из-за роста температур, таяния ледников и возможного разрушения ледяной Стены, защищающей северные границы. Уйдут под воду многие прибрежные города, в том числе и столица Семи королевств, Королевская гавань. Из-за природных катастроф вырастет уровень социальной нестабильности, и мир «Игры престолов» могут ждать еще более кровопролитные войны.

По словам Ланта, климат у северных границ Вестероса зимой схож с условиями Лапландии, западной Гренландии и ряда регионов России. В то же время Утес Кастерли — замок, играющий важную роль в сюжете, — расположен в климатической зоне, напоминающей Хьюстон в штате Техас или китайский Чанша. Дэн Лант неоднократно «исследовал» погоду фантастических миров. В 2013 году он смоделировал погодные условия Средиземья из «Властелина колец» и пришел к выводу, что климат родины хоббитов, Шира, во многом напоминает климат современной Беларуси.
Источник: vokrugsveta.uaNaked-science
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook