Спорт

Экстремальный спорт — скайдайвинг

Ныряние в небо – именно так переводится с английского языка название одного из самых красивых и зрелищных видов спорта, скайдайвинга. На заре парашютизма только самые отважные решались выпрыгнуть из самолета с небольшой, по современным меркам, высоты. Любителям острых ощущений наших дней короткий полет с раскрытием купола на большом расстоянии от земли кажется недостаточно экстремальным. Спортсмены старались продлить парение как можно дольше, выполняя при этом различные акробатические упражнения. Так родился новый вид спорта, соревнования по которому собирают огромное количество зрителей.

Что такое скайдйвинг

СкайдайверыНачало соревнований ничем не отличается от парашютного спорта: участники загружаются в самолет, который поднимает их на заданную высоту и в определенной точке покидают летную машину. С этого момента и начинается скайдайвинг: в зависимости от вида состязания спортсмены выполняют индивидуальные или групповые упражнения, скольжение на доске. Каждый стремится раскрыть купол как можно ближе к земле, это одна из важных характеристик мастерства небесного ныряльщика.

Высота подъема зависит от времени, выделенного на выполнения упражнений и количества участников. Для 25 секунд полета двух скайдайверов необходимо 2,5 км, а для массовой формации, состоящей из более сотни спортсменов – не ниже пяти километров. В этом случае в снаряжение входят дополнительные приспособления для дыхания, поскольку воздух слишком разрежен.

Скайдайвинг подразделяется на несколько направлений:

  • Индивидуальная акробатика.
  • Групповая акробатика, когда несколько участников в воздухе выполняют ряд упражнений. Учитывается не только синхронность, но и расположение скайдайверов относительно друг друга. Зрители на земле видят правильную геометрическую фигуру, ее вершины обозначены фигурами спортсменов, которые то сближаются, то опять разлетаются.
  • Фристайл – вольные движения, своеобразный танец в невесомости особенно эффектен, когда участники исполняют его в паре.
  • Скайсерфинг – к ногам спортсмена прикреплена специальная доска. Со стороны выглядит, будто он выполняет упражнения, паря на летучей площадке.
  • Хотите стать скайдайвером?

    Обучение прыжкам с парашютомНовый вид спорта привлек внимание многих экстремалов, но чтобы стать скайдайвером, нужно приложить значительные усилия и затратить немало средств, а также иметь крепкое здоровье и отличную реакцию. Сначала следует записаться в парашютный клуб, не овладев всеми премудростями обычных прыжков, невозможно начать затяжное свободное парение.

    Каждое действие нужно довести до автоматизма. Скайдайвер открывает парашют как можно ближе к земле, когда малейшая ошибка может обойтись очень дорого.

    Следующий этап – обучение и получение лицензии, без которой не допустят к самостоятельным прыжкам. Кроме того придется приобрести все необходимое для скайдайвинга. Одних парашютов спортсменам мало, еще нужны:

    • ранцы;
    • высотомеры;
    • сигнализаторы;
    • страхующие приборы;
    • шлемы;
    • комбинезоны;
    • очки

    Тренировка скайдайвера в аэродинамической трубеУпражнениям в небе предшествуют тренировки в аэродинамической трубе. В искусственно созданных восходящих потоках воздуха спортсмен не ограничен временем и может без спешки научиться владеть своим телом в невесомости. Только после того, как все движения будут отработаны на тренажере, инструктор допустит ученика до прыжков с самолета.

    Те, кто не желают посвящать все свое свободное время скайдайвингу, а хотят просто один раз испытать, что это такое – свободное падение, могут отправиться, например, в Новую Зеландиюв Туапо. За определенную сумму желающие получают в прокат амуницию и совершают прыжки с инструктором. Свободное падение длится от 30 секунд до одной минуты, затем приземление на парашюте – и сеанс завершен.

    Имеющие сертификат скайдайверы могут совершить одиночный полет. Многие хотят получить фотографию или видеосъемку, как свидетельство своего отважного поступка – в этом случае оператор прыгает вместе с клиентом. Бывалые скайдайверы нашей страны могут позавидовать работе инструктора: больше десятка прыжков каждый день!

    Двойной дайвинг – самая сложная разновидность. После свободного падения нужно раскрыть парашют, а в 10-15 метрах от поверхности моря отцепить его и нырнуть в глубину. На большой высоте человек должен точно сориентироваться, чтобы завершить полет в безопасном месте, иначе можно попасть на мелководье или скалы.

    Скорость падения зависит и от высоты, и от веса спортсмена, и от особенностей его фигуры, и от положения тела. К примеру, при полете строго вертикально вниз головой сопротивление воздуха минимально и на высоте до пяти километров скайдайвер приближается к земле со скоростью 80 м/с; если же он займет горизонтальное положение, то может замедлить движение до 50 м/с.

    Источник: pro-extrim.com