Кино и Сериалы, Шоу Бизнес

Акулы киноэкранов: 7 самых прибыльных киносаг

 

Речь пойдет не об одиночных фильмах, а о так называемых киносагах, то есть сериях фильмов. Серия фильмов отличается от сериалов тем, что в большинстве случаев первоначально задумывается только один фильм. Но успех «первой ласточки» вдохновляет продюсеров на создание новых фильмов.

Это могут быть: сиквелы – продолжение историй; приквелы – предыстории фильмов; или же спин-оффы – ответвления сюжета в другие стороны от предыдущих фильмов.

 

«Звездные войны»

В списке самых прибыльных серий фильмов Звездная сага идет сразу же после Бондианы. Только первые шесть фильмов принесли доход в 9,14 миллиардов долларов. Компания Walt Disney не могла остаться равнодушной к такому успеху двух трилогий, выпущенных Lucasfilm. И в 2012 году за 4 миллиарда долларов выкупила права на «Звездные войны», надеясь на звездные прибыли.

К 2020 году создатели задумали создать еще две трилогии. Зрители уже сумели оценить первую из них — трилогию-сиквел: «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015), «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (2016), «Звёздные войны: Последние джедаи» (2017).

Успех фильмов способствует успеху производных товаров: видеоигр, одежды, аскссесуаров. Только на игрушках, благодаря выгодным сделкам с Hasbro и Lego, компания Disney получает 215 миллионов долларов в год с момента покупки прав. Так что, джедаи рулят.

 

 

«Властелин Колец»

Третий эпизод этой саги «Возвращение короля» с его 1,12 миллиардами прибыли (при вложенных 94 миллионах долларов) занимает 7 место в списке самых прибыльных фильмов в истории. А общая сумма доходов от трех «Властелинов» близка к отметке в 5 миллиардов.

Режиссер Питер Джексон не смог просто так взять и оставить эту золотую жилу, он продолжил работу, создав трилогию-приквел «Хоббит».  Съемки этой трилогии стали одним из самых дорогих проектов в истории кино, но к счастью окупились с лихвой и собрали почти 3 миллиарда долларов.

 

 

Этот успех дал толчок экономике Новой Зеландии, ставшей землей эпических съемок («Аватар», «Хроники Нарнии») и кинотуризма. А Шон Коннери, отказавшийся от роли Гэндальфа (и гонорара в 10 миллионов долларов за фильм + 15% от доходов), возможно потом кусал локти.

 

«Рокки»

В 1976 году еще неизвестный Сильвестр Сталлоне смог убедить кинокомпанию United Artists начать съемки «Рокки». Сталлоне написал сценарий, чтобы выбраться из бедности, но отказался от части гонорара в обмен на право самому сыграть главного героя.

 

 

С бюджетом в полулегком весе — 960 000 долларов – только в США первый фильм этой серии принес в прокате 117 миллионов.

Успех вдохновил на продолжение: эта американская мечта была воплощена шесть раз. Лучший счет получил «Рокки IV». А в 2015 году в фильме спин-офф «Крид: Наследие Рокки» 70-летний Сталонне сыграл тренера. Возможно, это его последний раунд.

 

«Гарри Поттер»

Прибыли, которые волшебным образом увеличиваются. Жила-была Дж.К.Роулинг и ее книга, проданная в 450 миллионах экземпляров. Эта история, не могла не привлечь кинематографистов, которые с 2001 по 2011 год выпустили 8 фильмов о юном волшебнике.

Общий доход от этой серии фильмов составил 9 миллиардов долларов. Причем каждый новый фильм приносит все лучший результат.

Из производных от этой истории можно упомянуть путешествующую по миру выставку, туристическую студию в Лондоне, парк аттракционов во Флориде и, изданную в 2016 году, книгу спин-офф «Фантастические звери и места их обитания».

 

 

«Бэтмен»

Супер прибыльный Супергерой, Бетмен, созданный Бобом Кейном в 1939 году, не собирается исчезать. Компания Time Warner, владелец 4 000 супергероев DC Comics, с Бэтменом и Суперменом во главе, сгруппировала свои франшизы в 2010 году под баннером DC Entertainment.

Такой вот боевой ответ гиганту Disney, который годом ранее поглотил Marvel(Человек-Паук, Халк, Железный Человек). У Бэтмена есть особенность: он супергерой без реальной сверхсилы.

 

 

Новые силы в человека-летучую мышь вдохнул Кристофер Нолан. Он снял трилогию, из которой фильм «Темный рыцарь:начало» стал самым прибыльным – он собрал 1,08 миллиарда долларов.

Видеоигра «Batman: Arkham Asylum» была признана лучшей игрой, посвященной супергероям, и вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А перекрестный фильм (cross-over) Зака Снайдера, «Бэтмен против Супермена», хоть и получил негативные отзывы критиков, принес в прокате почти 1 миллиард долларов.

 

«Индиана Джонс»

Большие приключения приносят большие деньги. Своими четырьмя фильмами этой серии  Джордж Лукас и Стивен Спилберг смогли сделать кассовым приключенческий жанр. В результате – сборы в размере 3,5 миллиардов долларов и девятое место в рейтинге самых прибыльных киносаг. Компания Disney создала аттракционы в своих парках, а компания LucasArts видеоигры, которые стабильно приносят им миллионы.

Индиана должен переродиться в пятый раз в лице Криса Пратта и под руководством Стивена Спилберга. Новая история, новое приключение, новая авантюра.

 

 

«Ледниковый период» 

Поначалу никто не мог представить себе такой успех этой незатейливой истории о доисторической эпохе с ее героями: белкой, ленивцем, саблезубым тигром и мамонтом. Но выход на экраны принес впечатляющий результат: 2,8 миллиарда долларов в мировом прокате! Золотой дождь для кинокомпаний Fox и Blue Sky Studios.

 

 

Видеоигры, выпущенные Activision, мягкие и пляжные игрушки и другие производные товары также имеют завидную популярность.

Выход заключительного фильма этой серии запланирован на 2019 год. Также планируется создание анимационного сериала по мотивам серии фильмов. Кроме этого В Малайзии собираются открыть тематический парк на основе франшизы.

 

Источник: hyser.com.ua

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook