Дети, Наука, Наука и техника

Виртуальная реальность VR и дети

Едва ли не с того самого момента, когда виртуальная реальность только начала так сказать, делать свои первые шаги в мир реальный,она оказалась наиболее распространенной проблематикой, которая стала все более и более чаще озвучиваться со стороны многочисленных исследователей (причем, вне зависимости от государства, в которых совершалась их основная деятельность). Кроме того, достаточно часто можно столкнуться с мнением о том, что из-за тех проблем, которые порождаются действием данного фактора вообще крайне желательно оградить ребенка, причем, как минимум до того момента, пока он не станет совершеннолетним, от всего того, что может определенным образом оторвать его от обычного мира и способствовать погружению в виртуал. При этом многие напрочь забывают о том, что как исключительно плохих, так и, соответственно, совершенно хороших явлений в нашем мире не существует вовсе. А для того, чтобы извлечь как можно больше пользы от того или иного явления, необходимо просто грамотно им распоряжаться. В случае с виртуальной реальностью ситуация обстоит точно таким же образом.

                                                                           Взаимодействие детей с виртуальным миром
Перед тем как рассматривать, какие именно плюсы и минусы несет реальность данного типа именно для детей, стоит иметь полноценное представление относительно того, что же именно они о ней знают. Сразу же необходимо заметить, что на территории как России, так и большинства постсоветских стран, есть разнообразные приборы, способствующие приближению виртуальной реальности, но, полнос е погружение в нее доступно только единицам. В тоже время, своеобразным лидером в подобном направлении (кстати, точно также как это было и самим процессом компьютеризации) являются США. Таким образом, рассматривая тенденции, существующие здесь, с огромной долей уверенности можно заметить, что подобная ситуация ожидает россиян примерно года через три, максимум пять.


Итак, возвращаясь к изучению отношения детей к виртуалу, нужно заметить, что всего лишь несколько месяцев назад маркетологами, совершающими свою деятельность в компании Touchstone Research были проведены исследования детей возрасте от 10 до 17 лет, в результате которого было выяснено, что большинство из них более чем хорошо осведомлены о самом факте существования реальности подобного типа. Кроме того, практически каждый из них заметил, что погружение в нее — это «достаточно круто и нереально интересно». Важным моментом, имеющим место в подобном случае, является то, что практически никто не заметил, что ему не нравится реальность данного типа или же что это, если выражаться принятым среди представителей данного поколения «полный отстой».
При проведении опроса данного типа, был задан вопрос и относительно того, что бы именно дети хотели бы сделать, находясь в виртуальносй реальности. Полученные результаты были более чем удивительными. Вопреки распространенным догадкам относительно того, что одно из первых мест по праву отойдет компьютерным играм этого не произошло. Более того, они вообще оказались всего лишь на седьмой позиции. Что же касается первых мест, то они были заняты путешествиями, приключениями, возможностью посетить разнообразные тематические парки, узнать что-то новое или получить качественно новые, неизвестные до этого момента ощущения.


                                                                          Положительное влияние виртуала на детей
   Не секрет, что разнообразные инновации, а точнее процесс их более чем активного использования, сегодня применяется, в наиболее выраженной степени именно в образовательной сфере. Точно такая же участь, скорее всего, ожидает и виртуальную реальность.
Сразу нужно заметить, что сравнительно активное использование виртуальной реальности имеется только в сфере специальной подготовки (особенно авиационной и военной). То есть, применять данные варианты даже для тех, кто уже достиг подросткового возраста практически нереально. В тоже время, несмотря на анонсированную ограниченность в течении ближайших нескольких лет денежных ресурсов на полноценное использование данных технологий в российском образовании, та сравнительно небогатая практика, которая есть сегодня, дает возможность сделать ряд определенных выводов относительно полезности не слишком продолжительного погружения в виртуальную реальность.

Во- первых, благодаря возможности погружения в режим реального времени достаточно эффективным является проведение занятий по таким научным дисциплинам как безопасность жизнедеятельности, физика, химия, а также астрономия. Дело в том, что потребность разрешения определенных задач так сказать на бумаге и при погружении в виртуал значительно отличается в плане восприятия и, соответственно, мотивации к деятельности. Если в первом случае это просто нудная обязанность, то во втором – возможность совершения одновременно увлекательного и результативного действия.
Во – вторых, дети с ограниченными способностями, благодаря использованию средств виртуальной реальности, могут узнать, а иногда и прочувствовать на собственном опыте такие явления и процессы, с которыми в реальной жизни им просто не столкнуться.
В — третьих, использование технологий, благоприятствующих переходу из мира реального в мир виртуального, дает возможность, особенно актуальным это является для ранних этапов обучения оказывать стимулирующие воздействие на одновременное увеличение, как объема, так и качества материала, который необходимо будет усвоить в подобном случае. Кстати, многие педагоги отмечают тот факт, что если использовать данных подход в отношении детей младшего школьного возраста, то существует достаточно высокая вероятность того, что в дальнейшем развитие обучающегося будет происходить более быстрыми темпами.
Кроме того, необходимо понимать что дети, в отличии от взрослых, более быстрыми темпами и более результативнее проходят процесс погружения в подобную реальность. Поэтому, нахождение в виртуальном пространстве рассматривается многими из них как отличная возможность для совершения определенных знаний и навыков.

Несмотря на тот факт, что процессов погружения в подобный мир сегодня существует достаточное количество, определенной популярностью пользуются все- таки специализированные программы. Этот факт объясняется тем, что для применения подобного варианта достаточно просто – напросто иметь соответствующие очки, а также компьютер, на который будет выводиться изображение.


                                                       Чем грозит чрезмерное увлечение виртуальной реальностью

Несмотря на значительное количество положительных качеств, которые дает погружение в мир виртуальной реальности, совершенно никто не будет спорить о том, что чрезмерное увлечение ею в детском возрасте способно обернуться рядом негативных последствий. Учитывая тот факт, что одним из наиболее общедоступных вариантов для многих детей проживающих на территории данного государства являются именно виртуальные игры, нужно отметить, что в процессе длительного ассоциирования себя с определенным компьютерным героем есть риск возникновения дезадаптации (ребенок начинает просто не отдавать себе отчет, причем, чаще всего, именно на подсознательном уровне, относительно того, где он находится, какие социальные нормы действуют в подобном случае), а также повышение чувства тревожности.


В тоже время специалисты во всем мире пока что занимаются изучением того, каким именно образом чрезмерное увлечение такой реальностью может повлиять как на процесс социализации личности, так и на ее последующее идентифицирование себя с определенными группами. Также, существует мнение и относительно того, что как раз виртуальная реальность может способствовать стремление к разным типам девиантного (то есть, антисоциального) поведения. В данном случае речь идет о таких его вариантах как алкоголизм и наркомания. Ведь потребление подобных веществ, точно также как и применение приборов, помогающих погрузиться в виртуальную реальность, также дают возможность погрузиться в несколько иной, возможно, на первый взгляд, более совершенный, нежели реальный, мир. Кроме того, чрезмерное нахождение в виртуальной реальности далеко не самым наилучшим может сказаться на самочувствии человека, его аппетите, а также привести к снижению постоянно высокого уровня активности, а также формированию синдрома хронической усталости.

Источник: virtualreality24.ru