Дети

Опасные мультфильмы: чего нельзя смотреть детям

 

Современные дети не представляют свой досуг без просмотра любимых мультиков. Они готовы весь день сидеть у экранов и переключать каналы в поисках мультфильмов. По мнению психологов, родители должны контролировать время, которое малыши затрачивают на их просмотр, а также обращать внимание на то, что именно смотрят дети. Ведь есть мультфильмы, которые плохо влияют на детскую психику.

Психолог Анна Румянцева рекомендует родителям запретить к просмотру мультфильмы, в которых:

 

 

— главные герои агрессивно настроены друг к другу, наносят вред окружающим, кого-то убивают. К такой категории мультфильмов можно отнести, например, «Огги и тараканы». Просмотр таких мультипликационных фильмов может способствовать развитию в характере ребенка агрессии и жесткости. А мультфильм должен, в первую очередь, учить ребенка быть добрым и положительным;

— демонстрируются сцены, повторение которых может угрожать здоровью и жизни ребенка. Например, мультфильм «Том и Джерри», в котором главные герои сбрасывают друг друга с крыши, взрывают, бьют по голове и лицу тяжелыми предметами. «После просмотра мультфильма они захотят применить такое поведение в реальной жизни, например, взобраться вместе с другом на дерево, а затем столкнуть его оттуда, чтобы посмотреть, что с ним будет дальше. Пока ребенок не научится осмысленно смотреть мультики, не нужно ему показывать такие мультфильмы», – говорит психолог.

— не наказывается зло и не воспевается добро. Каждая история должна заканчиваться хеппиэндом, и ребенок должен понимать, что «добрым жить на свете веселей»;

— герои нарисованы плохо. В хороших мультфильмах положительные герои должны быть изображены как можно лучше, а плохие могут быть некрасивыми и неряшливыми. Если все наоборот или все герои нарисованы одинаково плохо, то ребенку сложно понять, где хороший герой, а где плохой, ведь дети сначала воспринимают информацию визуально, а только потом – задумываются о поступках.

Также психолог рекомендует дозировать просмотр мультфильмов

Детям до 1,5 лет вообще не рекомендуется смотреть мультфильмы.

В возрасте 1,5 до 2,5 лет на просмотр мультфильмов детям можно тратить около 10-15 минут в день.

Детям от 2,5 до 3,5 лет рекомендуется смотреть мультики не больше 20 минут в день.

Детям в возрасте от 3,5 до 5 лет – можно смотреть любимые мультфильмы не более получаса в день.

 

Источник: etcetera.media

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook