Здоровье, Красота и здоровье

Польза и вред чая в пакетиках

 

Технический прогресс далеко шагнул вперед. Чего только не было изобретено для удобства людей… И среди всего прочего в нашу жизнь прочно вошел чай в пакетиках.

Недостаток времени и постоянная занятость приводит к тому, что мы все реже занимаемся домашними делами. Сегодня и продукты выпускаются такие, которые подходят под наш ритм жизни. Раньше мы пили только заваренный в специальных чайниках чай, теперь же им на смену пришли пакетизированные чаи, которые очень просты в применении. Магазины предлагают широкий выбор всевозможных чаев. Какова же польза и вред чая в пакетиках, и как правильно его пить?

Достоинства пакетированного чая

 

 

Главным достоинством является удобство его применения: положил пакетик чая в чашку или кружку, залил кипятком, дал немного времени настояться и все: чай готов!

А еще:

При заваривании пакетика не остается чаинок в чае;
Для заваривания не требуется никакой дополнительной посуды;
Такую упаковку с чаем удобно брать с собой в дорогу, на работу.
После использования удобно выбросить, не тратя время на мытье заварочных чайников.

Недостатки

Пакетированный чай стоит дороже. Это и понятно, расходы на фасовочное оборудование и упаковку, особенно качественную, требуют дополнительных затрат.
В воздухопронинаемых упаковках чай быстрее выдыхается, становится менее ароматными, а дополнительная герметичная упаковка еще увеличивает цену на чай.
Многие потребители недовольны тем, что в производство чая в пакетиках идут отходы, получаемые при его производстве. Хотя пыль и крошка, получаемая при производстве байхового чая, мало чем отличается от первоначального сырья.
Ценители чая утверждают, что вкусовые качества раскрываются только тогда, когда чайные листья свободно плавают в воде.

Заглянем внутрь

Проведем такой эксперимент. Разорвите пакетик с чаем и высыпьте его на чистый лист. На что надо обратить внимание?

Чайные крошки и высевки должны быть чистыми, однородными по цвету, без желтой пыли, которая придает напитку мутноватый вид, что не допустимо.
Цвет настоя – не главное. Чай может быть темным, но при этом «пустым». Светлый напиток часто обладает лучшей экстрактивностью, отдавая в настой больше полезных веществ.
О качестве можно судить и по бумаге, из которой сделан фильтр-пакет. После заварки на нем не должно оставаться желтых разводов.

Лучше, если каждый пакетик упакован в отдельный конвертик из бумаги или фольги. В нем чай дольше сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Конечно, такой чай стоит дороже: за удобство надо платить.

 

 

Кому нельзя пить чай в пакетиках

Если пить чай на голодный желудок, есть вероятность получить изжогу или язву, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезно пить свежезаваренный чай, но не стоит пить очень горячий чай, но и холодный чай удовольствия тоже не принесет. Пакетики на то они и одноразовые, чтобы сразу после использования их можно было выкинуть. Повторно пакетики с заваркой для чаепития использовать не рекомендуется.

Крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечным тракта и зубов. Не рекомендуется пить крепкий чай во второй половине дня, особенно на ночь, так как он возбуждает нервную систему и может быть причиной бессонницы. Отдайте в таком случае предпочтение кефиру, теплому молоку, компоту или соку.

Рекомендуется в день пить не более 5 чашек чая, заваренного из пакетиков, а беременным и пожилым людям – не более 3-х чашек в день.

Хороший чай из пакетика должен быть обязательно прозрачным и иметь насыщенный яркий цвет. Если бросить в такой чай ломтик лимона, такой чай посветлеет. Если чай с красителями, такого не произойдет. Мутность – признак некачественного продукта.

Покупая чай, обратите внимание на упаковку, она должна запечатана в пленку, чтобы не проникали посторонние запахи и влага. Покупая качественный чай, он будет расфасован в пакетик из искусственного шелка или нейлона и упакован в индивидуальный конверт из фольги. В бумажном конвертике вкус и качество чая сохраняется, но меньше. Знайте, что чем дороже упаковка с чаем, тем качественнее в ней содержится продукт.

Не покупайте ароматизированные чаи. Помните, что дешевые цветочные и фруктовые чаи – это полностью искусственный продукт, состоящий только из красителей и ароматизаторов.

Если вы уже купили чай, проведите такой тест на его качество. Опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, то это говорит о том, что в чай добавлен краситель. Настоящий без красителей чай окрасится только в горячей воде.

 

Источник: hyser.com.ua

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook