Здоровье, Красота и здоровье

Популярные, но бесполезные способы профилактики гриппа

 

Методов лечения гриппа много, но цель у них всегда одна – поставить нас на ноги, поправить здоровье, вернуть радость и полноту жизни.

Чем только люди не лечат грипп – от домашних отваров до опасного закаливания, от иммуностимулирующих средств до сильнейших антибиотиков. Все ли методы лечения гриппа полезны и эффективны?

1. Парить ноги

Эта процедура никак не обезопасит вас от заражения гриппом. Какой-то смысл в ней есть в том случае, если вы сильно замерзли и боитесь простудиться. Держать ноги в кипятке на форумах советуют и как способ лечения ОРВИ. Толку от этого не будет никакого, а если у больного температура, то парить ноги категорически запрещено.

2. Смазывать нос медом

Мед, несомненно, очень полезный и помогает в профилактике гриппа. Но не стоит переводить продукт и смазывать им нос – это не только неприятно, но и бесполезно. Лучше употреблять мед в пищу, добавлять в чай. Чай с медом, как и чай с малиной, это вкусный и эффективный способ профилактики вирусных заболеваний.

3. Измельченный чеснок/лук в нос

Советы с участием носа и посторонних предметов невероятно популярны на форумах и в соцсетях. Лук или чеснок предлагают мелко порубить и поместить в ноздри. В данном случае эффективнее все же употребить этот продукт в пищу. Только без фанатизма. Три головки репчатого лука в день могут привести не только к социальной изоляции, но и к проблемам с желудком. Особенно, если таким методом балуются люди, у которых не все в порядке с пищеварением.

 

 

 

4. Промывать нос мыльным/соляным раствором

Еще один совет из разряда «Нос и подручные средства». Соляной раствор бесполезен как средство профилактики, его применяют только при лечении, и то в комплексе с другими препаратами. А мыльный раствор просто вреден для слизистой носа. Самый эффективный способ обезопасить свои дыхательные пути от попадания инфекции – это оксолиновая мазь или ватно-марлевая повязка.

5. Дышать над картошкой

Способ профилактики и лечения, известный практически всем украинцам с детства. От гриппа это вас не защитит точно, а если попытаться лечиться горячим паром свежесваренной картошки, то можно заработать бронхоспазм.

6. Поход в баню

Также, как и совет попарить ноги, он эффективен в том случае, если вы переохладились. Пользы этому процессу добавит использование, например, масла эвкалипта – вдыхание его паров помогает защитить организм от вируса. Но баню можно посещать далеко не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может принести больше вреда, чем пользы.

7. Алкоголь

Если вы думаете, что порция алкоголя каждый день станет профилактикой гриппа – вы ошибаетесь. Дезинфекции в смысле возможности предупредить грипп при помощи алкоголя быть не может. Вирус проникает внутрь организма и паразитирует в клетках всех тканей. Алкоголь попадает в кровь уже в частично переработанном виде и не имеет в этот момент дезинфицирующих свойств. А вот снизить иммунитет при помощи алкоголя очень легко: если в период эпидемии гриппа вы будете регулярно употреблять алкоголь, то риск заболеть гриппом будет выше.

 

Источник: hyser.com.ua

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook