Здоровье, Красота и здоровье

Солнечный загар: польза и вред

Многие из нас любят загорать. Нежиться под лучами солнца, дающими жизнь всему живому на нашей планете, очень приятно и полезно. Но вместе с пользой загар приносит и вред. О том, что ультрафиолет не всегда полезен для организма, говорят врачи. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Польза солнечного загара

Польза ультрафиолетовых лучей неоспорима, потому что они способствуют разрушению бактерий, снижению уровня холестерина, нормализации процессов обмена и усилению тканевого дыхания. И это притом, что под кожу ультрафиолет проникает только на расстояние 1 мм.

Благодаря УФ-лучам снижается восприимчивость организма к вредным веществам и элементам. Кроме того, восполнять запасы витамина D можно только с помощью загара под ласковым солнцем. Этот витамин очень важен для организма, поскольку его отсутствие приводит к проблемам с костями.

Еще одно положительное действие ультрафиолета заключается в том, что он увеличивает выработку целого ряда половых гормонов, серотонина (который называют «гормоном счастья»), благодаря которому в солнечный день у нас всегда повышается настроение.

Когда вредно загорать на солнце

Если чрезмерно увлечься и провести на солнце слишком много времени, то можно навредить себе. Причем речь идет не только о солнечных ударах или ожогах, неприятные последствия могут проявиться и позднее. И через несколько лет вы можете обнаружить у себя какое-либо серьезное заболевание, которое появилось у вас из-за длительного пребывания на солнце.

Вред, который такое времяпровождение наносит организму, непоправим. Может значительно снизиться иммунитет, поскольку организм будет занят тем, чтобы защищаться от солнечных лучей.

Кроме того, нужно знать, что ультрафиолет запускает процесс старения. Проникая в генетические аппарат клеток кожи, УФ-лучи способствуют активации свободных радикалов, которые и вызывают старение. То есть вреден не сам загар, а так сказать его крайняя степень, когда дело доходит до ожогов – это очень негативно отражается на организме.

Ученые доказали, что солнечные ожоги (то, что мы называем «обгорели на солнце») могут провоцировать онкологические заболевания. Дети, получая ожоги в детстве, в будущем с большей вероятностью пострадают от меланомы, а у взрослых оно увеличат риск заболеть раком кожи.

Как загорать правильно

Тем, кто хочет загорать безопасно и только лишь с пользой для здоровья, нужно запомнить нехитрые рекомендации.

Во-первых, нежиться под солнечными лучами нужно только в определенные часы. Утром это период с восхода солнца до 11.00, а после обеда – с 16.00 (а в южных районах и того позже – с 17.00). Избегать загорать в обеденное время нужно потому, что именно тогда легче всего получить ожоги. Но если с пляжа уходить очень не хочется, то находитесь в тени.

Собираясь позагорать, обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем и головной убор, чтобы защитить волосы, иначе можете заметить, как они станут тусклыми и ломкими. Лицо нужно беречь от морщинок, которые также могут вызвать солнечные лучи.

Загорая, не забывайте периодически переворачиваться, чтобы положение вашего тела менялось не реже, чем каждые 10 минут. И дольше часа лучше не лежать под лучами солнца.

Иногда может случиться так, что загар все-таки оставил отпечаток на вашей коже, и она покраснела. На помощь придут обыкновенные сметана или кефир. Смазав ими пораженные солнцем участки, дождитесь, пока краснота сойдет – только тогда можно загорать вновь.

Помните, что все хорошо в меру. Если немного позагорать можно без вреда для здоровья, а, напротив, с пользой, то переборщив с нахождением под солнцем, вы рискуете получить неприятные последствия и нанести организму непоправимый вред.

Источник: krasna-devica.ru