Природа и животные, Путешествия

10 редких природных явлений, в которые сложно поверить

Веками люди наслаждались гармоничностью мира и красотой природных явлений. Разноцветная радуга, причудливые облака, ярчайшие звезды, тусклый лунный свет — всё это заставляло с благоговением смотреть вверх, бросив дела, и восхищаться. Сейчас, когда интернет позволяет делиться самыми прекрасными картинами природы, нас всё труднее удивить. Однако многогранность природы настолько велика, что она и сейчас не перестает нас поражать.

Только посмотри на эти великолепные природные явления, которые очень редки и в то же время очень ценные и прекрасные.

1. Лунная лестница

Австралия кажется далекой страной, населенной кенгуру и аборигенами. А еще в там адская жара в то время, когда у нас новогодние праздники. Австралию ежегодно посещают 4 миллиона туристов, но немногие из них знаю о существовании «Лунной лестницы».

С марта по октябрь, пару раз в месяц отражение луны в воде создает поразительную иллюзию лестницы, ведущей в небо. Знающие туристы едут посмотреть на невиданное зрелище в небольшой 10-тысячный городок Брум. Тут можно не только посмотреть на «Лунную лестницу», но и купить тематические сувениры.

2. Прилив «капучино»

Нечасто можно увидеть аномалию, когда море огромными объемами создает густую коричневую пену, напоминающую популярный напиток.

Так последний раз «прилив капучино» видели у берегов Уэльса, когда пены хватало даже на то, чтобы спрятать пляж и прибережные дома.

Пена приобретает коричневый оттенок из-за грязи, останков рыб и водорослей. А сильное течение взбивает и выплескивает пену на берег. Несмотря на аппетитный вид, пробовать на вкус ее однозначно не стоит.

3. Освещенный пляж

Когда смотришь на эти картины, то кажется, что мальтийские пляжи освещают при помощи новогодних гирлянд. Тем более удивляешься, что это свечение создают живые существа.

В давние времена, когда люди не могли объяснить природу этого свечения, они полагали, что светом в воде сияют духи, пришедшие с небес. Однако ученые выяснили, что голубой свет идет от планктона, который вступает в химическую реакцию, контактируя с кислородом.

4. Замороженные лапландские деревья

В 2015 году итальянский фотограф Никколо Бонфадини не поленился поехать в Лапландию ради зимней фотосессии. В 40-градусный мороз он сделал эти великолепные снимки.

Он также отметил, что часть деревьев расположена примерно как глыбы Стоунхенджа. Его работы признали даже в НАСА, один из снимков отметив как «Картину недели».

5. Просветы в облаках

Порой в облачном небе можно увидеть круглые просветы, сквозь которые видна синяя небесная гладь. Долгое время не было понятно, как они формируются.

В 2008 году ученые основательно подошли к изучению вопроса и выяснили, что просветы создаются самолетами. Пролетая сквозь тучи, они делают отверстия, которые видны даже с земной поверхности. Неудивительно, что в районах крупных аэропортов часто проходят ливни.

6. Восходящая молния

Считается, что молния бьет в землю. Но в редких случаях она может идти в обратном направлении. Так американский ученый Том Уорнер занимался исследованиями молний более 15 лет. Он проанализировал около 800 снимков и отметил, что на 40 из них молния идет вверх.

Это происходит с места, в которое недавно била обычная молния. Таким образом точка, где изменено состояние электромагнитного поля способно произвести восходящую молнию.

Уорнер выяснил, что чаще всего молния восходит с пиков небоскребов, которые лучше других зданий накапливают электричество в грозовую погоду.

7. Несколько радуг одновременно

За последние 250 лет зарегистрировано только 5 случаев тройных радуг. Хотя до 2011 года ученые не верили в существование подобного рода явлений до того, как несколько очевидцев предъявили доказательства на фото.

Оказывается, когда лучи света проходят через существующие в воздухе мельчайшие капельки воды — мы видим обычную радугу. Если же часть света отражается в обратном направлении — получается двойная или даже тройная радуга.

8. Хверир

Исландия — страна из самой удивительной природой в Европе. Достопримечательности тут на каждом шагу: ледники, водопады, гейзеры. А на севере страны расположена область Хверир, где из земных трещин бьет горячая вода.

Чтобы не обжечься, местные экскурсоводы водят туристов проложенными тропами. Если ненароком сойти с такой тропы — можно серьезно обжечься.

9. Черное облако

Миграция европейских скворцов — удивительное явление. Миллиарды птиц собой попросту заслоняют небеса. В конце марта птицы улетают на Скандинавский полуостров с Европы через Данию. И возвращаются обратно только в середине осени.

В 1998 году в городах Дании из-за миграции птиц приходилось днем включать фонари, ведь пернатых было так много, что на улицах ничего не было видно.

10. Огромная волна

Это явление бывалым серферам известно как волна Пророка. Ее высота порой достигает 4 метров и создается она на месте впадение самой полноводной реки мира Амазонки в Атлантический океан.

Даже матерому серферу сложно «оседлать» такую волну. А если добавить к этому местных пираний и крокодилов, то занятие становится и вовсе опасным.

Бразильскому серферу Пикуруте Салазару тем не менее удалось продержаться на волне целых 12 километров в течение 37 минут.

Источник: trollno.com