Здоровье, Красота и здоровье, Наука

Есть рыбу или принимать БАДы: что полезнее?

Регулярное потреблять рыбу гораздо полезнее, чем принимать БАДы, содержащие Омега-3, обнаружили исследователи.

Омега-3 жирные кислоты связаны с пониженным риском развития ишемической болезни сердца, и медики рекомендуют есть по крайней мере две порции рыбы в неделю.

Предпочтение желательно отдавать жирной рыбе, такой как макрель и сардины. Но твердых доказательств, подтверждающих подобную выгоду для предотвращения инсульта, пока нет.

Международная команда исследователей под руководством доктора Раджива Чоудхури из Кембриджского университета и профессора Оскара H. Франко из медицинского центра Роттердама проанализировала результаты 38 исследований, чтобы прояснить связь между потреблением рыбы и риском инсульта.

В исследованиях приняли участие почти 800 000 человек из 15 стран, среди которых были пациенты с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями и здоровые люди.

Потребление рыбы или омега-3 жирных кислот оценивали с помощью анкет, а также определения маркеров омега-3 жиров в крови.

За время исследований произошло 34 817 событий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После поправки на несколько факторов риска, было установлено, что участники, которые ели 3,5 порции в неделю, имели умеренный, но на 6 процентов более низкий риск таких заболеваний, по сравнению с теми, кто ел одну или меньше порций рыбы в неделю.

В то время как у участников, которые ели 5 или более порций в неделю, риск был ниже на целых 12 процентов.

Каждые две порции рыбы в неделю давали примерно 4-процентное снижение риска заболеваний сердца и сосудов.

В противоположность этому, прием омега-3 в виде БАДов на основе рыбьего жира не вызывали значительного снижения риска.

 

Источник:  Новости Ю

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook