Видео, Здоровье, Красота и здоровье

Климакс: как пережить менопаузу с минимальными последствиями для организма

Каждая женщина с содроганием ждет наступления климакса, который не только ставит точку в репродуктивном здоровье, но и привносит с собой множество изменений в физическое и эмоциональное самочувствие женщины. А изменения эти, порой, совсем неприятны. А это негативно повлияет на общее состояние женщины. Но не так страшен климакс, как о нем могут рассказать подруги, не желающие заниматься собой и считающие, что менопауза – это повод поставить на себе, как на женщине, крест.

 

 

Сложности менопаузы и климакса

Время наступления тотальных изменений в репродуктивной системе женщины – с 45 до 53 лет. При нормальном состоянии здоровья менопауза протекает спокойно, но все же ряда неприятных симптомов не избежать. Перестройка гормонального фона выражается в следующих изменениях:

  • — появление «приливов» – неприятное ощущение, появляется внезапно, проявляется в чувстве внутреннего жара, обильном потоотделении и покраснении кожи. Возникает до 20 раз за день;
  • — частое повышение температуры;
  • — головные боли, скачки давления;
  • — эмоциональное угнетение, тревожные чувства, депрессивное состояние;
  • — снижение сексуального влечения;
  • — постоянное чувство усталости, апатия.

Нередко на фоне гормональных изменений происходит обострение хронических заболеваний органов мочеполовой системы. А вот такая болезнь, как эндометриоз, с наступлением климакса проходит самостоятельно, так как снижается выработка женского гормона эстрогена.

Все изменения, происходящие в период менопаузы, негативно отражаются на психоэмоциональном фоне женщины. Есть ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет пережить менопаузу легче, без приливов, депрессии и осложнений.

Действия женщины

Как только месячные становятся нерегулярными (могут не идти по несколько месяцев, потом появляются, но не в таком объеме, как обычно), и возраст женщины приближается к цифре 45 лет, это с большой долей вероятности указывает на начало менопаузы. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу для назначения гормональной схемы лечения.

Проведение вспомогательной терапии способствует мягкому переходу половой системы в новый жизненный цикл женщины. Неприятные симптомы в период менопаузы появляются по причине внезапного снижения концентрации эстрогена в крови. Его уровень можно поддерживать приемом специализированных препаратов.

Существует ряд препаратов на основе растительных компонентов, предназначенных для нормализации женского здоровья в период менопаузы. Их прием уменьшает проявление неприятных признаков, предотвращает множество осложнений. Только выбирать лекарственные средства самостоятельно нельзя, нужные лекарства и их дозировку может подобрать только врач.

Здоровый образ жизни

 

 

Спорт помогает всегда и во всем. Регулярная физическая нагрузка по вкусу, будь то фитнесс, плавание, пилатес, да и просто многочасовые прогулки на свежем воздухе, приводят тело в тонус и наполняют жизненной энергий. Доказано, что женщины, которые не прекращают ведение активного образа жизни, переносят период менопаузы намного спокойней. К тому же спорт – это хороший способ отвлечься от угнетающих мыслей.

Снять эмоциональное перенапряжение

Регулярный прием контрастного душа и массаж – приятные и очень полезные процедуры. Они расслабляют и успокаивают. Полезен контрастный душ и для тела, он тонизирует и подтягивает кожу. Ведь климакс – это не конец жизнь, а ее следующий этап, а следить за своим телом нужно и в 30 лет, и в 50.

Питание

Когда снижается выработка гормонов в репродуктивной системе, многие женщины начинают интенсивно набирать вес. Это нормальный физиологический, но неприятный процесс. Избавиться от лишних килограмм в 45 лет очень тяжело. Поэтому нужно менять рацион:

  • — исключить продукты с высоким содержанием углеводов, огранить жиры;
  • — исключить алкоголь и специи, которые задерживают в тканях воду, из-за чего возникают отеки;
  • — ограничить кофе и крепкий чай, сладости;
  • — отказаться от перекусов мучными изделиями.

Основа меню – овощи и фрукты, рыба и мясо.

Правильная подготовка

Менопауза – период, когда могут обостряться хронические заболевания. Чтобы их избежать, нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога и своевременно лечить женские болезни в течение всей жизни. Многие болезни могут обостряться в период менопаузы по причине гормональных изменений в организме.

Настраиваемся на позитив

Возраст женщины зависит о того, насколько она себя чувствует. Также и с климаксом. Позитивный настрой – вот, что сделает период менопаузы более легким и комфортным. Не стоит отказываться от удовольствия в интимной близости. Секс при климаксе не только возможен, но и не менее яркий, чем в молодости, да еще и о предохранении не стоит больше задумываться.

Не все негативные изменения в организме связаны с гормональной перестройкой. Часто женщина сама виновата в своем плохом самочувствии. Чтобы климакс не стал жизненным испытанием, нужно откинуть от себя негативные мысли, не прекращать вести активный образ жизни, полноценно отдыхать и не забывать про плановое посещение гинеколога 2 раза в год.

 

Источник: toneto.net

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook