Наука, Философия и Культура

Картина да Винчи была продана на аукционе за рекордную сумму

Работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» является единственной работой мастера, которая оставалась в частном владении.
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи (фото — EPA)

 

Шедевр мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $450,3 млн. Работа стала самым дорогим предметом живописи, который когда-либо был продан на аукционе, сообщается на сайте аукционного дома Christie’s .

Высокая цена картины «Спаситель мира» (Salvador Mundi) обусловлена тем, что произведений кисти Леонардо да Винчи известно не так уж много (всего 20), и все они, кроме «Спасителя мира», находятся в музейных коллекциях.

Пресс-служба Christie’s называет работу величайшим художественным открытием за последние 100 лет. «Спаситель мира» долгое время считалась копией, но после шести лет исследований подлинность картины была доказана. И уже в 2011-2012 годах она была включена в выставку картин Леонардо — самую полную демонстрацию работ художника, которая когда-либо проводилась.

Изначально за полотно рассчитывали получить $100 млн.

Нового хозяина «Спасителя мира» пресс-служба Christie’s не называет.

Как сообщает агентство Deutsche Welle, картину выставил на аукцион российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который приобрел шедевр в 2013 году за $127,5 млн.

Предыдущий рекорд самого дорогостоящего произведения искусства, проданного на аукционе, был установлен на том же Christie’s картиной «Алжирские женщины» (Les Femmes d’Alger) Пабло Пикассо. Работа ушла с молотка за $179,3 млн.