Разное

Самые необычные новогодние традиции мира

Новый Год — один из самых любимых праздников во всех странах мира.

 

В независимости от географического положения, большинство ритуалов посвящено привлечению удачи и благополучия.

И если для нас основными новогодними традициями является елка, запах мандаринов, салат «Оливье», шампанское и загадывание желаний под бой курантов, то жители других стран совершают перед Новым Годом и во время его наступления определенные поступки, сулящие разные блага.

Так что же делают в разных странах для привлечения здоровья, удачи, счастья, любви и материальных ценностей? Предлагаем Вашему вниманию рейтинг самых необычных новогодних традиций мира.

Австралия

Начнем с Австралии, где «люди ходят вниз головой».

Все, кто может двигаться, купаться и пьянствовать, выбираются вечером 31 декабря, в разгар южного лета, на природу. Чаще всего атаке гуляк подвергаются пляжи.

Если к волнам океана ехать лень, разбиваются пикники «на природе», и окрестные кенгуру скачут прочь от дымов барбекю. В полночь пляжи и рощи оглашаются автомобильными гудками, а в городах им вторят церковные колокола. Санта Клаус ходит в алых плавках от костра к костру. В ожидании Санты на берегу океана.

Англия и Шотландия

Англичане и шотландцы консервативно придерживаются древней приметы «первой ноги», привитой еще кельтами 1500 лет назад. Дескать, в новом году счастье и достаток будут тем, чей порог в новом году первым переступит молодой симпатичный мужчина, обязательно брюнет. В его карманах должны быть как минимум деньги, а полный джентльменский набор изобилия включает в себя соль, каменный уголь и краюху хлеба, а лучше — фляжку виски. Таким образом молодым черноволосым красавцам в английских пасторальных городишках очень везет, главное — не переесть угощений, которые ждут в каждом доме. Но самое главное — чтобы у обворожительных брюнетов сзади не было хвоста, а на макушке не чесались рожки. И чтобы они на поверку не оказались рыжими дамами.

Испания

Испанцы, а с ними и кубинцы, свято придерживаются обычая съедать в новый год 12 виноградин, по числу месяцев.

Почему виноградин, а не жареных поросят?Просто этот обычай ввели в Испании в начале прошлого века, как реакцию на переурожай винограда. Каждая ягодка съедается с новым ударом новогодних курантов.

Япония

Встречая Новый год в Японии, учтите, что ночью звонят колокола, причем 108 раз. Удары колокола обозначают один из шести человеческих пороков: легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но почему же ударов 108, а не 6? А все дело в том, что японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108. По другой японской новогодней традиции, принято дарить близким и друзьям открытки с изображениями животного — символа наступающего года. К украшениям своих жилищ жители страны Восходящего солнца тоже относятся специфически — для этого они используют кадомацу, означающее в переводе «сосна у входа». Делают это изделие из бамбука, сосны, вплетают туда рисовые соломинки. Украшают кадомацу папоротником и ветками мандарина. Ну а дети традиционно получают новогодние подарки.

Греция

Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы — ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность — помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году.

По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.

 

Источник: hyser.com.ua