google.com, pub-8987305969939222, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Здоровье, Красота и здоровье, Кулинария, Лайфхаки, Разное

Почему овощи после термообработки полезнее сырых: 7 фактов

Мы довольно много знаем о пользе овощей, которые являются источником многочисленных витаминов и микроэлементов. А чтобы их положительное влияние на наше самочувствие было еще больше – нужно знать, в каком виде овощи употреблять.

 

 

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОВОЩИ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ СЫРЫМИ

1. Из вареной моркови человеческим организмом усваивается в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Одна из важнейших функций каротиноидов – А-провитаминная активность. Животные и человек не могут синтезировать витамин А, который незаменим для зрения, роста, репродукции, защиты от бактериальных и грибковых заболеваний, а также нормального функционирования кожи и слизистых.

То же самое касается альфа- и бета-каротина, которые являются антиоксидантами и защищают от атеросклероза. А еще в моркови содержится лютеин, «отвечающий» за хорошее зрение. Все эти вещества в намного больших дозах содержатся именно в вареном или тушеном овоще, а не в сыром.

 

 

2. В помидорах после тепловой обработки повышается содержание ликопина, который является природным антиоксидантом. Он защищает клетки организма от губительных радикалов, которые вызывают рак, и предотвращает окисление холестерина, что служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний).

3. В запеченных с кожурой овощах (картошка, баклажан) повышена концентрация калия. Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечный ритм. Также калий необходим для нормальной деятельности мышц и улучшает работу миокарда.

4. В сырых овощах содержится большое количество стронция, из-за которого ухудшается усвояемость кальция. А это – прямой путь к остеопорозу (хроническое заболевание скелета, при котором существенно снижается плотность костей).

5. Сырые овощи противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой.

 

 

6. Брокколи и цветная капуста полезнее после 5-минутной варки, чем в сыром виде. Главное – не варить дольше: в таком случае все полезные вещества останутся в воде.

Идеальный вариант приготовления брокколи – на пару. После такой обработки в ней увеличивается содержание глюкозинолатов (нейротоксинов, которые обезвреживают токсичные соединения в печени). Также они помогают регулировать деление и восстановление клеток и блокируют рост поврежденных или мутационных клеток).

7. Самая полезная картошка – запеченная. Готовя пюре, вы фактически едите крахмал, а при жарке получаете кучу канцерогенов и холестерина.

 

Источник: etcetera.media

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook