Красота и здоровье, Наука, Отношения, Разное, Философия и Культура

Чем различается мужской и женский мозг и на что это влияет

Структура и вес мозга зависят от пола, а его когнитивные способности — практически нет.

 

 

Размер

Мозг среднего мужчины на 8–13% больше, чем у средней женщины. Но речь идёт об абсолютных показателях без пересчёта на массу тела. С учётом того, что средний рост и вес у мужчин тоже больше, в этом нет ничего удивительного. При одинаковых параметрах велика вероятность, что и мозг будет весить одинаково.

Однако это тот случай, когда размер действительно не имеет значения. У мужчин мозг весит в среднем 1,345. кг, у женщин — 1,222 кг. Мозг слона весит 4,6 кг, но вряд ли вы рассматриваете его как серьёзного соперника в интеллектуальной дуэли. К слову, мозг Альберта Эйнштейна весил 1,23 кг.

Структура мозга

Мужчины в среднем имеют больший объём и более высокую плотность тканей в миндалевидном теле левого полушария, гиппокампе, коре, путамене. Отдельные участки мозга превосходят аналогичные области у женщин только объёмом или плотностью.

Средняя женщина, в свою очередь, может похвастаться более высокой плотностью лобного полюса левого полушария и превосходящим объёмом лобного полюса правого полушария, нижней и средней лобных извилин, треугольной части лобной доли и не только.

Казалось бы, такие различия должны привести к революционным выводам, но всё осталось на уровне неподтверждённых предположений.

Например, считается, что женщина способна выполнять сто дел одновременно, а мужчина может сосредотачиваться только на одной задаче за раз. Теория была основана на предположении, что у женщин лучше связь между полушариями мозга, тогда как у мужчин нейроны активнее передают информацию в пределах одного полушария. Но исследования этого не подтвердили. В эксперименте с участием 240 человек мужчины даже проявили себя чуть лучше при тестировании на многозадачность, чем женщины.

Определённо можно говорить, что мужчины в среднем показывают лучшие результаты при пространственном ориентировании, выполнении заданий на вращение фигур, тогда как женщины превосходят их в запоминании объектов и их локализации. Кроме того, мужчины агрессивнее и более склонны к асоциальному поведению.

Белое и серое вещество

Есть разница и в распределении белого и серого вещества. Серое вещество представляет собой центры обработки информации, а белое — связь между этими центрами. У мужчин примерно в 6,5 раза больше серого вещества, а у женщин почти в 10 раз больше белого вещества. Исследователи предполагают, что, возможно, именно это определяет успехи мужчин в решении математических задач и вербальные способности женщин.

Несмотря на различия, женский и мужской мозг имеют одинаковую общую производительность по широким показателям когнитивных способностей.

Кстати, с математическими способностями всё непросто. В среднем мальчики лучше справляются с задачами, чем девочки. Но в странах, где стремятся к равноправию, средние математические способности девочек становятся как минимум такими же. Поэтому особенности гендерной социализации в этом вопросе могут иметь большее значение, чем строение мозга.

Паттерны активации мозга

Исследователи обнаружили различающуюся активность мужского и женского мозга при решении схожих задач или реакции на одинаковые раздражители.

В одном из экспериментов испытуемые должны были найти выход из виртуального лабиринта. Данные МРТ показали, что при решении задач у мужчин активировался гиппокамп слева, который связан с контекстно-зависимой памятью. У женщин задействовалась задняя теменная кора, отвечающая за пространственное восприятие и внимание, и префронтальная кора правого полушария, связанная с эпизодической памятью.

Есть разница в активности мозга и в состоянии покоя. Мозг мужчин и женщин по-разному организует свою деятельность, и это, по мнению некоторых исследователей, объясняет разницу в их поведении.

Синхронизация нервной деятельности

Учёные исследовали модели сотрудничества у мужчин и женщин. Пары, состоящие из мужчины и мужчины, женщины и женщины, мужчины и женщины выполняли одинаковую простую задачу. Синхронизация нервной деятельности была выше в однополых парах, но наблюдалась в разных участках у мужчин и женщин.

Ядро полового диморфизма

Этот участок находится в гипоталамусе и отвечает за половое влечение. У мужчин ядро полового диморфизма в 2,5 раза больше, чем у женщин. Причём межполовая разница в этом вопросе намечается только к четырём годам и становится явной к 6–10 годам.

Врождённые склонности, связанные с мозгом

Учёные предполагают, что некоторые особенности поведения, связанные с размножением и выживанием, могут быть врождёнными, а не приобретёнными, и значит, они завязаны на мозге. Например, эксперимент на обезьянах показал, что маленькие самцы предпочитали игрушки с колёсами, а маленькие самки — плюшевых зверят.

Похожие результаты были получены в ходе исследования группы детей от 9 месяцев до 2,5 года. По мнению учёных, в этом возрасте ребёнок ещё далёк от формирования гендерных стереотипов.

Впрочем, результаты этого исследования критикуются. Во-первых, нет данных, с какого именно возраста ребёнок впитывает гендерные установки. Во-вторых, в эксперименте участвовал всего 101 ребёнок. Что касается обезьян, критики указывают на то, что человек хоть и имеет общего с ними предка, но гораздо больше подвержен влиянию на поведение сторонних факторов, а не только биологических.

Чей мозг лучше

Различия между мужским и женским мозгом существуют, но учёным до конца непонятно, что это даёт. Да и средние характеристики важнее для науки, чем для оценки способностей конкретного человека или небольшой группы людей, так как индивидуальная вариабельность выше, чем половая.

Между двумя случайными мужчинами разница может быть больше, чем между одним из них и женщиной.

Для наглядности подойдёт пример с ростом. В среднем мужчины выше, чем женщины. Но россиянка ростом в 180 см уже выше большинства соотечественников. И если низкорослый мужчина подойдёт к ней с заявлением «Ты женщина, значит, ты ниже», это вызовет лишь недоумение. Со способностями мозга этот принцип тоже работает. Тем более что типично «женский» или «мужской» мозг встречается чуть чаще, чем единороги.

Кроме того, при половой классификации мозга предполагается, что на его развитие влияют только гормоны, а каждый его отдел имеет определённую функцию, которую можно привязать к мужчинам и женщинам. Но в обоих случаях это не так.

Во-первых, на формирование мозга влияют опыт и внешние обстоятельства, питание человека в детском возрасте и множество других факторов, включая гендерную социализацию и гендерные стереотипы.

Во-вторых, мозг всё ещё не до конца изучен, и учёные не готовы поделить его на участки с конкретным указанием, как эти области влияют на поведение и способности.

Что касается исследований, понимание различий в мужском и женском мозге помогает сделать более совершенным лечение заболеваний, связанных с содержимым черепной коробки. Например, женщинам чаще диагностируют депрессию, а мужчинам — расстройства аутического спектра. Изучение разницы между мужским и женским мозгом должно прояснить, почему так происходит и как исправить ситуацию.

 

Источник: lifehacker.ru

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook