Наука, Природа и животные, Путешествия, Туризм

Как Эверест превратили в самую высокогорную помойку

Эверест, высочайшая гора на планете, стал теперь еще и самой высотной помойкой, и проблема все усугубляется. Количество альпинистов, желающих покорить вершину, только увеличивается, как и остающийся после них мусор, — в 2018 году на Эвересте успело побывать уже 600 человек.

 

 

Светоотражающие палатки, альпинистское снаряжение, пустые канистры и даже человеческие экскременты лежат на пути к вершине высотой 8848 метров. Весь этот мусор бросили люди, которых, очевидно, не заботит окружающая среда.

«Отвратительно, прям бельмо на глазу, — рассказал непальский альпинист Пемба Дордже, установивший мировой рекорд по скорости восхождения на Эверест. — Гора завалена тоннами мусора».

Помимо этого, тающие ледники открывают еще больше мусора, который лежал там со времен Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, первых людей, покоривших Эверест 65 лет назад.

 

 

Пять лет назад власти Непала ввели депозит в четыре тысячи долларов для любой команды, которая принесет с горы по крайней мере восемь килограммов мусора. На Тибетской стороне Гималаев нужно вынести то же количество мусора или придется заплатить штраф — 100 долларов за килограмм.

 

 

По данным комитета по борьбе с загрязнениями Сагарматхи, в 2017 году альпинисты в Непале принесли около 25 тонн мусора и 15 тонн человеческих отходов. В этом сезоне было вынесено еще больше мусора, однако все это лишь малая частица того кошмара, который творится на высоте и усиливается с каждым годом.

 

 

Многие альпинисты не обращают внимания на сумму депозита, которая не сравнится с тем, что им приходится тратить на все путешествие — от 20 до 100 тысяч долларов. К тому же представители власти берут взятки и не облагают штрафом альпинистов.

 

 

Индустрия восхождения на Эверест за последние 20 лет значительно выросла. И это вызывает опасения из-за возможного перенаселения, а также привлечения организаторами дешевых экспедиций неопытных людей. А неопытность только усугубляет проблему мусора.

 

 

Шерпы — проводники и носильщики из местного населения, которых нанимают, чтобы они несли тяжелые вещи, например палатки, дополнительные кислородные баллоны и веревки. Раньше большинство альпинистов сами несли свои рюкзаки с одеждой, едой, спальниками и кислородом. Но сейчас для этого все чаще нанимают шерпов, которым приходится нести вещи нанимателя, а для мусора места уже не остается.

 

 

Экологи опасаются, что загрязнение может влиять на водные источники, которые спускаются в долину. В настоящий момент сточные воды из основного лагеря на высоте стекают в траншеи около ближайшей деревни. В сезон дождей это течет дальше в реку.

 

 

Специалисты рассматривают возможность установить биогазовую установку около базы на Эвересте, чтобы экскременты превращались в полезное удобрение. Другое решение проблемы — преданная своему делу команда, которая будет собирать мусор.

 

Источник: uainfo.org

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook