google.com, pub-8987305969939222, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Лайфхаки, Путешествия, Развлечения, Туризм, Философия и Культура

Сколько оставлять чаевых в разных странах

Отправляясь в любое путешествие, мы сразу же начинаем планировать, что взять с собой, какое платье выбрать для ужина в роскошном ресторане и т.д. Но вряд ли кто-то задумывается, сколько нужно оставлять в той или иной стране сверх суммы, указанной в счете. Например, когда в японском баре вы оставляете солидные чаевые бармену, а он при этом делает недовольное, страшное лицо. «Что с этим парнем?» – спрашиваете вы себя, – «Неужели мало?». Оказывается, дело не сумме, а самих чаевых. Чтобы таких неприятных сюрпризов не было, мы решили выяснить, какие традиции в отношении чаевых в различных странах.

 

 

ИТАЛИЯ

Отправляясь в Италию, нужно рассчитывать на 10% чаевых, но они необязательны. Хотя официанты сделают все возможное, что бы вы оказали им этот знак внимания. А вот с гостиницами дела обстоят несколько иначе – оставить несколько евро за уборку номера считается негласным правилом.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Англичане также любят заранее все указать в счете, но от дополнительных денег никто не откажется. В барах и пабах чаевые редко кто оставляет, поэтому можно без угрызений совести заплатить строго по счету. Как и в Италии принято оставлять несколько фунтов за уборку в номере, услуги носильщика или консьержа.

 

 

ФРАНЦИЯ

Во Франции следует немного осторожничать, если не хотите потратить лишние деньги. Многие смекалистые французы требуют из туристов деньги за уже включенный в счет сервис. В основном, это происходит в местах, которые находятся в туристических зонах. В общем, обращайте внимание на таблички, которые повешены на входе в заведение. Если увидите надпись «service compris», платите по счету.

ГЕРМАНИЯ

Официантам доплачивают 10-15% от стоимости ужина. Принято оставлять несколько евро за такси и услуги в гостинице.

США И КАНАДА

В этих двух странах оставлять чаевые не просто можно, а нужно. Причем, практически везде, даже оплачивая такси. В зависимости от города и региона их сумма может составлять от 15% до 22%.

 

 

МЕКСИКА

Не обязательны, но приветствуются. Стандартная сумма – 10-15% от счета, желательно наличными. Еще в Мексике принято оставлять чаевые обслуге в отелях и на заправках.

ЯПОНИЯ

В японских ресторанах все уже учтено в счете. Но если вы хотите отблагодарить официанта, оставите деньги на салфетке или в счете с запиской, только обязательно сумма должна быть в местной валюте.

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Здесь чаевые не сильно распространены. Местные официанты получают неплохую зарплату и не рассчитывают на дополнительные деньги от посетителей. Возле кассы, если вы посетили кафе, или возле гардеробной в ресторане стоит небольшая емкость, в которую вы можете бросить незначительную сумму, если понравился сервис или весь ресторан в целом!

 

Источник: bunddler.com

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook