Дети, Красота и здоровье

Цветные карандаши могут стать причиной рака. Это правда?

Яркие цветные карандаши рано или поздно оказываются во рту у ребенка. Но окрашенные язык и губы – это не самое страшное, чем может угрожать привычный всем предмет канцелярии. Мы выяснили, в чем именно дело.

 

 

ТОЧИЛКИ ДЛЯ ЗУБОВ

Обычно маленькие дети используют цветные карандаши как игрушку или «палку-точилку» для прорезывающихся зубов. Особенно это заметно по перво- и второклассниках, у которых молочные зубы сменяются коренными. Изгрызенные карандаши – обязательный атрибут школьника в этот период.

 

 

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА

Эксперты немецкого фонда StiftungWarentest по заказу Еврокомиссии проверили, сколько ядовитых веществ содержится в карандашах, которые продаются в Германии. Исследование выявило, что каждый третий набор цветных карандашей содержит токсины, способные спровоцировать развитие онкозаболеваний.

ЧТО ТАМ? 

Эксперты оценивали 35 наборов канцелярских предметов: 17 упаковок цветных карандашей, 12 наборов фломастеров и 6 тюбиков с чернилами. Они обнаружили в карандашах избыточное количество полициклических ароматических гидрокарбонатов –канцерогенных веществ.

ДЕЛО НЕ В ЦЕНЕ

Как оказалось, токсичность карандашей не зависит от их стоимости. Во время эксперимента самые дорогие наборы содержали наибольшее количество токсинов. В целом, из 17 наборов только 5 получили одобрительную оценку экспертов.

НЕ ТОЛЬКО

Более раннее исследование экспертов «Гринпис» также обнаружило, что карандаши, сделанные не из древесины, а из поливинилхлорида, содержат фталаты – вещества, которые вредят здоровью, нарушая работу эндокринной системы, печени и почек, а также могут быть причиной диабета и поведенческих расстройств. При этом продукты распада фталатов в организме обладают еще более токсичными свойствами.

 

 

В своем экспертном заключении гринписовцы отметили: «Если карандаш не ломается, и его практически можно связать в узел, то велика вероятность, что он сделан из ПВХ с добавлением фталатов – веществ, которые придают пластику гибкость».

А ФЛОМАСТЕРЫ?

Из-за своего не очень приятного запаха фломастеры чаще считают вредными, но немецкие эксперты обнаружили бензизотазолеин и метилизотазоленин только в двух наборах из 12. Эти консерванты также используют в моющих средствах. При контакте с кожей они могут вызвать аллергию.

МОЙТЕ РУКИ

Ученые говорят, что если карандаши с содержанием обнаруженных вредных веществ не грызть,те не представляют серьезной угрозы для детского здоровья. Впрочем, эксперты все равно рекомендуют тщательно мыть руки после рисования.

 

Источник: etcetera.media

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook