Здоровье

Отказаться от ″вредной″ пищи так же сложно, как от наркотиков! Вот почему

Давайте посмотрим правде в глаза.

Новые исследования в США показали, что отказ от нездоровой пищи в течение первой недели может привести к симптомам отмены, аналогичным тем, которые люди испытывают при отказе от наркотиков.

Проведенное в Мичиганском университете и опубликованное в журнале «Аппетит» исследование изучало симптомы абстиненции после отказа от продуктов с высокой степенью переработки, таких как выпечка, картофель фри и пицца.

Исследователи привлекли 231 взрослых в возрасте от 19 до 68 лет и попросили их описать, что они чувствовали, когда сократили количество обработанных пищевых продуктов в рационе.

Выводы показали, что симптомы отмены, которые испытывали участники, в том числе чувство грусти, раздражительность, усталость и желание съесть хоть что-то из запрещенных продуктов, были наиболее интенсивными в течение первых двух-пяти дней после того, как они перестали есть нездоровую пищу.

После этих первых нескольких дней отрицательные побочные эффекты сглаживаются, что параллельно схеме симптомов отмены препаратов. В исследовании не рассматривались методы, которые участники использовали для сокращения нежелательной пищи, например, резкое или постепенное сокращение количества обработанной пищи в рационе.

Тем не менее, команда пришла к выводу, что симптомы абстиненции, возникшие после отказа от нездоровой пищи, могут затруднить переход к здоровому питанию и заставить человека вернуться к своим старым, нездоровым предпочтениям в еде.

Что ж, это еще более убедительный аргумент, что надо избавляться от пищевой зависимости!

 

Источник: lifter.com.ua

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook