Здоровье, Разное

Советы по выживанию, которые могут однажды спасти вам жизнь

Жизнь – непредсказуемая штука, и никогда не знаешь, чем все обернется и в какую переделку ты попадешь. Поэтому нужно быть готовым ко всему: утопление, погоня, ножевое ранение. Сегодня мы расскажем вам, как выбраться из этих и других передряг, но все равно будем молиться, чтобы вам никогда не пришлось применять эти знания на практике.

1. Если вас связали

Если вас связали

Если вас связали, надуйтесь так сильно, как только сможете, чтобы было легче выпутаться. Напрягайте мышцы, глубоко вдыхайте, вытягивайте руки и ноги, чтобы ослабить путы.

2. Вас преследуют

Вас преследуют

Если вам кажется, что вас преследуют, проверните направо четыре раза. Вы вернетесь на то же самое место, и за вами уже не должно быть хвоста. Если же он все еще есть, вы в беде. В этом случае ни в коем случае не езжайте домой, лучше всего сразу отправиться в полицию.

3. Признаки того, что человек тонет

Признаки того, что человек тонет

В отличие от фильмов, когда человек тонет, он редко кричит, не может размахивать руками и часто ныряет под воду ненадолго, хватая ртом воздух перед погружением.

4. Продолжайте оказывать первую помощь

Продолжайте оказывать первую помощь

Если вы оказываете первую помощь человеку с остановкой дыхания/сердца, не останавливайтесь, пока медики не заберут тело. Вы не пытаетесь его оживить, а сохраняете труп в «жизнеспособном» состоянии.

5. Вы столкнулись со львами в дикой природе

Вы столкнулись со львами в дикой природе

Если с вами это случится, НЕ БЕГИТЕ. И либо медленно отойдите, не сводя с них глаз, либо стойте на месте, кричите и хлопайте в ладоши как можно громче.

6. Несчастный случай на мотоцикле

Несчастный случай на мотоцикле

Если вы увидели человека в шлеме, попавшего в аварию, ни при каких условиях не снимайте шлем. В лучшем случае можно ослабить ремни на подбородке, но шлем не снимайте, пусть этим займутся врачи. В конце концов, вы не знаете, что держится благодаря ему.

7. Ядерный взрыв

Ядерный взрыв

Если вы увидели яркую вспышку, похожую на ядерный взрыв:

  • Лягте на землю лицом вниз, заткните уши большими пальцами, а остальными прикройте глаза. Дышите сквозь зубы. В таком положении ударная волна практически не должна вас коснуться (если же вы будете стоять, могут взорваться ваши легкие, барабанные перепонки и другие органы).
  • Как только ударная волна минует вас, немедленно найдите укрытие и оставайтесь там, где как можно больше бетона и стали, в течение 48 часов. Это очень важно.

8. Как спастись при разрывном течении

Как спастись при разрывном течении

Если чувствуете, что течение подхватило вас и выносит в открытое море, плывите не в сторону берега, а параллельно ему, пока не почувствуете, что преодолели течение. После этого можно возвращаться на берег.

9. Служебные собаки

Служебные собаки

Если ваше внимание привлекает собака-поводырь, собака-компаньон или любая другая служебная собака, немедленно найдите ее хозяина. Они могут предпринимать отчаянные попытки получить помощь.

10. Кто-то задыхается

Кто-то задыхается

Если кто-то задыхается, но при этом может кашлять/говорить, не вмешивайтесь. Дайте человеку откашляться. Если есть кашель, это значит, что воздух может входить и выходить, и на пути лишь частичное препятствие. Попытавшись применить прием Геймлиха или постучав человеку по спине, вы, конечно, можете устранить препятствие, но возможно и ухудшите ситуацию, заблокировав выход воздуха полностью.

11. Ножевые ранения

Ножевые ранения

Не вытаскивайте объект (нож, стекло и т.д.) из глубокой раны. Возможно, он блокирует выход крови из артерии. Либо, вытягивая предмет, вы можете повредить артерию. Надавите на область вокруг предмета, чтобы замедлить кровотечение, пока не приедет скорая.

12. Путешествие за границу

Путешествие за границу

В консульствах и посольствах имеется экстренный номер телефона, который доступен 24 часа в сутки. Сохраните его, отправляясь за границу. Если попадете в передрягу (возникнут сложности с полицией, иные проблемы с законом, медициной, если вы станете жертвой преступления, потеряете паспорт и т.д.), там вам помогут намного более эффективно, чем родные/друзья из дома.

13. В походе

В походе

Если вы отправились в поход, не забывайте часто оглядываться назад. Если кажется, что за вами следят, возможно, так оно и есть, причем уже какое-то время. Берите с собой зеркало. Если вы обернетесь, то хищник потеряет элемент неожиданности и либо скроется, либо даст вам время убежать. Если, когда обернетесь, действительно что-то увидите, издавайте как можно более громкие звуки, не стойте молча, и, конечно же, не поворачивайтесь обратно, если думаете, что животное ушло.

14. Если стали свидетелем апоплексического удара

Если стали свидетелем апоплексического удара

Засеките время, уберите вещи подальше от человека и позвоните в скорую. Когда человек приходит в чувство, он обычно сбит с толку, потерян. У него может случиться потеря памяти, он может не понимать, где находится и кто вы такой. Нет ничего страшного в том, чтобы сообщить ему, что произошло, сказав: «У вас был апоплексический удар, но все в порядке. Я такой-то и такой-то, ваш друг/муж/незнакомец, и вы находитесь там-то»
 

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.