Философия и Культура

Почему если «парни не плачут» то они умирают рано

Мужчины у нас умирают рано. Позорно рано, если верить статистике. Пару лет назад считалось, что в 65-67 лет. А теперь вот в 71, говорят, но все равно мало.

Спроси любого сражающегося за мужские права, кто в этом виноват, и он ответит однозначно – бабы. А что на деле?

Начнем с того, что мужчины меньше живут в любом месте мира, кроме тех, где женщины умирают при родах и от тяжелых условий жизни. Эту коварную шутку играет с ними тестостерон. Он обеспечивает более рискованное поведение, большую агрессивность, большую силу самцов. Но те же стратегии чаще приводят их в могилу. Так что, женщины будут жить дольше всегда. Смиритесь, джентльмены.

Однако, есть и второй вопрос – насколько дольше они будут жить. Ведь дело не в том, что на территории постсоветского пространства мужчины умирают раньше. А в том, что они умирают намного раньше. Позорно рано. Почему?

Начнем с образа жизни. Например, в стране почти 5 млн. алкоголиков. Почти все они мужчины. Гендерные стереотипы приводят к тому, что многие мужчины даже не считают увлечение алкоголем за фактор, вредящий здоровью. Нормальное мужское занятие.

Тоже самое касается курильщиков, наркоманов, любителей случайных связей.
Мужчина, нюхающий цветки без противогазов, якобы, утверждает свою мужественность. А потом страдает от последствий ЗППП, и не видит связи с розами и противогазами.

Я далека, конечно, от мысли, что дело ТОЛЬКО в алкоголе. Понятно, что нет. Да и алкоголь на пустом месте не берется. Он берется там, где мальчика воспитывают в духе «Мужики не плачут и не жалуют. Ни в коем случае не ходят к психологу, но если очень плохо, то едут с друзьями в баню или к проститутке». Огромное количество мужчин у нас воспитано в духе запрета на жалобы и слезы, на усталость и необходимость в медицинской и психологической помощи. Ты же мужик!

Они могут не лечить зубы годами и десятилетиями, не переступать пороги больниц, и активно лечиться начинают только в пенсионном возрасте. Ведь поход к врачу это всегда жалоба, а мужик не жалуется.

Многие мужчины, привыкшие самовыражаться через стучание кулаком по столу, испытывают ужаснейший стресс, если получают меньше знакомых, или, не дай бог, жены. Им хочется видеть себя в роли единственного лучезарного кормильца семьи и ее наставника, иначе им и семья не в радость. Такие мужчины, утратив возможность стукнуть кулаком, и вовсе теряют интерес к жизни.

Мужчины будут умирать позорно раньше именно до тех пор, пока мальчиков воспитывают в стиле «парни не плачут». Зато пить и вступать в беспорядочные связи – это доблесть. Получать меньше соседа Пети – позор. Не лечить годами болячку от зубов до простатита – доблесть!

Эта псевдомужественность поколения мальчиков, которым запрещали плакать, слишком дорого стоит.

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.