Дети, Разное, Семья

Новогодняя терапия: как праздник поможет решить детские проблемы?

Психологи считают, что новогодние праздники можно использовать для поднятия самооценки малыша и проработки некоторых детских травм. Какие методы арт-терапии родители могут использовать самостоятельно.

 

 

ФАКТ

Психолог, арт-терапевт Инна Чиджихан считает, что новогодние праздники могут пойти на пользу всей семье. Они наполнены сказочными персонажами, которые дарят детям веру в то, что добро непременно победит. Кроме этого, Новый год – это возможность провести время с родными, наверстав упущенное за год.

 

ДЕД МОРОЗ

Дети верят в Деда Мороза и с волнением ждут подарков под елкой. Они в курсе, что Дед Мороз приходит только к послушным и воспитанным малышам. Это дает дополнительный стимул учиться, помогать родителям, убирать игрушки. При этом, по словам Чиджихан, нельзя допустить, чтобы здоровый стимул превращался в шантаж. Например, пугать ребенка Дедом Морозом, говорить, что он заколдует, не принесет подарки или накажет. Психолог подчеркивает, что такие невинные, на первый взгляд, страшилки могут вызвать повышенную тревожность у ребенка и страх перед новогодним персонажем. А он в представлении детей должен оставаться сказочным волшебником, а не злым надзирателем.

 

 

СКАЗКОТЕРАПИЯ

Для детей новогодние праздники всегда наполнены волшебством. Атмосферу создают мероприятия в детских садах и школах, обстановка в магазинах, подарки, каникулы и сказки. Инна Чиджихан отмечает, что сказкотерапия на Новый год показывает хорошие результаты, когда необходимо устранить небольшие страхи у малыша или повысить его уверенность в себе.

Рассказывайте ребенку о том, что в новогодние дни случаются чудеса, а для решения его проблем подберите подходящую сказку. Если малыш боится чего-то, расскажите о том, как Дед Мороз превратил объект страха в доброго героя. Если не уверен в себе и застенчив, расскажите сказку про трусливого зайца, который пришел на помощь Деду Морозу и стал смелым.

 

 

СПИСОК ЖЕЛАНИЙ

Поручив ребенку написать письмо Деду Морозу, можно разузнать не только о желаемом подарке, но и о скрытых мечтах малыша. Часто дети выкладывают в письме свои истинные желания. Например, больше времени проводить с родителями или найти друзей. Узнав, чего ребенку не хватает, вы сможете работать над этим. Также с помощью письма можно научить его расставлять приоритеты. Например, выбрать из длинного списка подарков один самый важный.

По словам психолога, иногда в письме могут встретиться агрессивные желания, что должно насторожить родителей.

Поднять самооценку ребенка, показав, как вы любите и цените его, можно родительским дополнением к письму. Составьте список достижений малыша за год, зачитав его перед всей семьей. Ребенок поймет, как много хорошего произошло с ним. Такая традиция позволит переместить акцент с недочетов и упреков на сильные стороны ребенка.

 

ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ

У многих родителей нет возможности проводить достаточно времени с ребенком. А если и появляются свободные минуты, они уходят на подготовку уроков. Это, по словам Чиджихан, приводит к тому, что время с родителями начинает ассоциироваться со стрессом. Новогодние праздники – лучшее время для того, чтобы улучшить отношения с детьми. Совместная подготовка к празднику, украшение елки, просмотр новогодних фильмов и настольные игры позволят малышу полюбить Новый год, ведь именно в этот период семья проводит время вместе.

 

Источник: etcetera.media

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook