Разное

Что делать, если у вас нет новогоднего настроения

До главного рубежа остались считаные дни, и вот ты ждешь, ждешь его – то самое настроение, когда улыбка до ушей, когда необъяснимый подъем внутри, но…

«Что-то никакого новогоднего настроения! — жалуется подруга. — Я ходила по украшенным улицам, нарядила елку, зажгла свечи, купила мандарины и упаковала подарки, фильмы любимые смотрю, а внутри дыра».

А она вообще-то последние два месяца работала без выходных. Вела пять параллельных проектов, бесконечно лечила дочь от череды болезней, спала раз в три дня вообще. И вот она все эти свои проекты наконец сдала, вчера весь день генералила, потому что перед Новым годом принято выгрести из шкафов лишнее. Выбросила носки, пара от которых исчезла еще в феврале, выгребла пыль из мест, куда боялась даже заглядывать, постирала шторы, в конце концов. После мощной клининговой акции эта героическая женщина еще купила по списку три пакета с продуктами, свободной четвертой рукой захватила ребенка из сада и приготовила на ужин горячее и салат. И вот сегодня, впервые за долгое время выпив горячий кофе сидя, она расстраивается, что у нее нет новогоднего настроения. Чувствуете, куда я клоню?

Декабрь – как последний день перед экзаменом, как крайняя пятница перед отпуском. Какой-то необъяснимый рубеж, черта, за которой начинается новый отсчет и новые мы. Конечно, улучшенная версия. И поэтому мы выворачиваем себя наизнанку, пытаясь закончить все дела, которые начинали в этом году. И пытаемся успеть подбить концы на работе, отдать долги (и кармические тоже), скинуть лишние килограммы, отношения и сомнения, чтобы не брать это все в новую жизнь. И, дотянув еле живыми до финиша этого месяца с одним только желанием – отдохнуть, вместо этого начинаем выдавливать из себя новогоднее настроение.

О, этот необходимый атрибут из детства, обязательный компонент 31 декабря! Ожидание чуда и исполнения желания, приятно щекочущее внутри легкое волнение от приближающегося праздника, когда красивый стол с любимым «крабовым», и конфетти в селедке под шубой, и просверленные указательным пальцем дырки в торцах мандаринов. Мы безотчетно ждем именно этих эмоций, немножечко забывая, что мы выросли, и теперь сами должны организовать себе и селедку, и конфетти, и настроение. А это уже не та шуба, извините.

Пытаясь поймать внутри праздничную волну, мы наряжаем елку уже 1 декабря, играем в сикрет-Санту и ходим в переливающиеся торговые центры, старательно выискивая среди елок и прочей мишуры чистую радость и детский восторг. И ждем, что вот сейчас, сейчас со мной случится что-то невероятное, что-то волшебное, как у героев из списка обязательных к просмотрю рождественских фильмов. А когда ничего не происходит, чувствуем себя снова маленькими девочками и мальчиками, которые получили не тот подарок, на который рассчитывали.

Разочарование отягощается тем, что мы вроде как не должны его чувствовать, и мы начинаем с удвоенной энергией подавлять эмоции и «создавать себе настроение сами». Так ведь везде советуют? Но я вам вот что скажу: значение новогоднего настроения сильно преувеличено. Эти все ритуалы давно пора отменить. Не делайте уборку из последних сил, впереди еще неделя выходных. И они не обязательно должны быть насыщенными – спите целыми днями, если ваш декабрь был темным, как последний час перед рассветом. Не готовьте «что-то особенное», если не хочется, а закажите готовую еду. Вы можете есть из одноразовых тарелок, если гора грязной посуды 1 января для вас – как постоянно повторяющийся кошмар, от которого нельзя проснуться.

Не селедка под шубой делает Новый год праздником. Съешьте ее 29 декабря, почувствуйте себя революционерами.

Гуляйте весь день или смотрите фильмы, ложитесь спать в 11 вечера или танцуйте до утра, нарядные или в пижаме с вытянутыми коленками, не дарите подарков или одарите всех вокруг, не покупайте икру, но ешьте ее ложками тогда, когда захочется. Правда в том, что вы перешагнете эту ночь, как 364 предыдущие. И пойдете жить дальше.

И вот, прекратив искать новогоднее настроение, вы внезапно почувствуете, что оно само вас нашло. Потому что когда вы делаете то, чего на самом деле хотите, вам просто ХО-РО-ШО. А от этого и улыбка до ушей, и необъяснимый подъем внутри.

Этого я вам и желаю!

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook