Отношения

11 причин, по которым не стоит заводить романы на работе

Не секрет, что романы в офисе — это не очень хорошо. Связано это с тем, что они, как правило, заканчиваются разочарованием и расставанием. Но даже если этот момент опустить, существует 11 причин, по которым не стоит спать с коллегой: начиная от сплетен в коллективе и заканчивая увольнением.

В крупных иностранных компаниях, которые следят за микроклиматом в коллективе, принято с сотрудниками подписывать дополнительные контракты, регламентирующие отношения между коллегами и руководством. В них почти всегда встречаются пункты о том, что флирт и романы строго запрещены. В этом нет ничего удивительного, ведь подобные отношения отвлекают от рабочего процесса, сводя к минимуму производительность. Помимо этого есть еще причины, о которых стоит знать, ведь от симпатии на работе не застрахован никто.

1. Отношения на работе отвлекают

Когда видишь человека, который нравится, сердце начинает учащенно биться, а мысли путаются. Каждый раз, видя свою пассию, человек перестает думать о рабочем процессе. Ему не до отчета и не до составления графика погашения задолженности на будущий месяц, ведь перед ним его симпатия. И даже если удастся избежать разговоров, которые, как правило, затягиваются на полчаса, прийти в норму и влиться в рабочий процесс удается далеко не сразу. Производительность падает, и как следствие, появляются претензии со стороны шефа.

2. Коллеги будут чувствовать себя неловко

Как только станет известно о служебном романе, коллеги будут чувствовать себя в компании влюбленных голубков неловко. Это будет происходить повсеместно: в офисе, во время переговоров, при приеме пищи и т.д. Объясняется это просто: коллеги боятся помешать, ведь им кажется, что они присутствуют при очередном свидании, но никак не при общении таких же, как они.

3. Коллеги будут следить

Человеческое любопытство — довольно сильная штука, а это значит, что за каждым шагом влюбленных голубков будут следить. Это ужасно злит и раздражает, особенно, когда после очередного похода куда-то за спиной начинают шушукаться. Люди, прошедшие через служебные романы, утверждают, что такое отношение коллег заставляет себя чувствовать секс-сумасшедшим из какого-то сериала.

4. О каждой ссоре будет всем известно

Человеку довольно сложно скрывать свои эмоции, особенно тогда, когда они связаны с любимым человеком. Даже если ссора с пассией произошла вне работы в офис будет отнесено настроение, отражающее действительность. Это чревато «неудобными» отношениями с любимым человеком: отсутствием встреч, разговоров и улыбок, к которым так привыкли коллеги, наличием надутых лиц. Согласитесь, такое не заметить невозможно! Мало того, что после этого сплетни о служебном романе поползут с новой силой, так еще и слежка усилится, ведь всем будет интересно понаблюдать за тем, как выясняют отношения коллеги.

5. О проявлении эмоций придется забыть

Работа — процесс довольно сложный, а иногда непредсказуемый. Никто не застрахован от того, что на работе могут быть неприятности, которые у девушек выливаются в слезы. Конечно, утешать любимую — правильное дело со стороны молодого человека, но только не тогда, когда влюбленные находятся на работе. Это не только привлечет внимание сотрудников компании, но и станет самой обсуждаемой новостью, во всяком случае на ближайшие сутки точно.

6. Служебные романы возникают из-за скуки

Психологи уверяют, что романы между коллегами случаются тогда, когда им скучно, ведь по статистике каждый второй человек ненавидит свою работу. От этого он начинает спасаться общением с коллегами, которые иногда перерастают в романтические отношения. А что случится, если влюбленные начнут общаться вне работы? Уверены, что ничего хорошего, ведь вне офиса столько всего интересного. Как результат, на коллегу, который когда-то оказался интересным, не останется ни сил, ни времени, ни желания.

7. Отношения на работе требуют передышки

Довольно сложно любить человека, когда он находится рядом 24 часа в сутки. Сейчас мы говорим об отношениях, которые носят серьезный характер и люди уже живут вместе. Как начинается их день? Они просыпаются в одной кровати, потом завтракают, все время видят друг друга в офисе, далее поездка домой, совместный ужин и сон. Так продолжается каждый день, и есть большая вероятность того, что очень скоро влюбленные голубки захотят передышки. И здесь вариантов может быть несколько: отправиться в раздельный отпуск или кому-то одному сменить место работы.

8. Коллеги будут насмехаться над влюбленными

Если в самом начале служебного романа коллегам интересно наблюдать за влюбленными голубками, то со временем эти отношения начинают раздражать. Сотрудники с агрессией высказываются в адрес сладкой парочки, произнося вот такие фразы: «Это не профессионально — встречаться с коллегой», «Неужели нет мозгов найти кого-то вне работы?», «Их шушуканье и постоянные усмешки очень бесят» и т.д. Кроме этого не стоит забывать о руководстве, ведь в их глазах влюбленные могут сильно «упасть», как профессионалы.

9. Вероятность заработать плохую репутацию

Сейчас при приеме на работу в серьезную компанию репутация играет не менее важную роль, чем опыт. Именно поэтому работодатели активно изучают странички социальных сетей своих будущих работников, ведь они могут сказать о человеке намного больше, чем собеседование или рекомендация. Заводя романтические отношения на рабочем месте, есть большая вероятность того, что о них захотят рассказать всему свету ваши коллеги. Мало того, что снимки с общением окажутся в интернете, так еще о влюбленных голубках может сложится не очень хорошая репутация. Они станут людьми, «вступающими в сексуальные отношения с коллегами».

10. Вероятность стать уволенным

Как уже говорилось выше, компании, следящие репутацией, категорически запрещают любовные романы среди сотрудников. И если на некоторые из них боссы могут закрыть глаза, то за те, из-за которых офис превращается в бочку сплетен или случаются прецеденты с халатностью, можно получить, вплоть до увольнения. Подумайте, стоит ли поддаваться желанию быть с коллегой, если существует большая вероятность потерять хорошую работу?

11. Лицо бывшей пассии будет мелькать перед глазами каждый день

Когда служебный роман подойдет к концу, бывшим влюбленным голубкам все равно нужно ходить на работу. А это значит, что видеть друг друга придется каждый день. Даже, если каждый из них будет стараться, как можно меньше попадаться на глаза, то это все равно будет происходить. Отсюда низкая работоспособность, стресс, отсутствие хорошего настроения и мотивации находиться на рабочем месте. Единственный правильный вариант в этом случае — одному из бывших партнеров поменять работу.

 

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook