Дети

Сколько времени на самом деле ребенку можно играть с гаджетами?

Новые рекомендации британского Королевского колледжа педиатриии и детского здоровья противоречат общепринятой точке зрения.

Новый отчет Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (RCPCH) не содержит рекомендаций по использованию гаджетов с четкими временными рамками (скажем, не более 2 часов в день). Также там сказано, что нет прямых свидетельств о плохом влиянии гаджетов на детское здоровье.

В отчете говорится, что невозможно рекомендовать какие-то конкретные временные ограничения в зависимости от возраста. Но рекомендуется избегать использования гаджетов за час до сна, чтобы улучшить сон. Также в докладе подчеркнута важность физических упражнений, общения с семьей и друзьями — все это, как и сон, ни в коем случае не должно заменяться игрой с гаджетами.

На сегодняшний день считается, что усиленное использование гаджетов детьми связано с ожирением, психическими проблемами, сердечными заболеваниями и низким уровнем образования, но «доказательная база для прямого «токсического» эффекта гаджетов слишком слабая», — говорится в отчете.

Рассел Виннер, профессор Института детского здоровья UCL в Лондоне, говорит: «Мы должны признать, что гаджеты повсеместно распространены в современном мире. Мы не можем загнать джинна обратно в бутылку».

В отчет содержится призыв более внимательно изучить влияние гаджетов и Интернета (в частности, социальных сетей) на здоровье детей, поскольку в данный момент выводы делаются на основании слишком расплывчатых данных и не учитываются многие дополнительные факторы.

Мнение RCPCH расходится с рядом рекомендаций, выпущенных ранее другими организациями и экспертами. Например, в 2016 году Американской академией педиатрии (AAP) рекомендовано ограничивать время перед экраном в зависимости от возраста ребенка: до 18 месяцев — никаких гаджетов, от 2 до 5 лет — не более часа в день, в дальнейшем родители могут решать сами, сколько времени их чадо может провести перед экраном компьютера, планшета или телефона.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что если детям ограничивают время перед экраном до двух часов в день, при этом они достаточно спят и двигаются, это приводит к улучшению познавательных способностей.

Однако RCPCH в своем докладе подчеркивает, что предыдущие исследования основаны прежде всего на исключение всякого риска и не учитывают потенциальные преимущества использования гажетов в образовании.

 

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.