Здоровье, Красота и здоровье

Как менструальный цикл влияет на твою внешность

Бывают дни, когда ты тратишь столько сил и времени, чтобы  выглядеть сногсшибательно этой зимой —  а мужчины даже не смотрят в твою сторону. А пару дней спустя ты выбегаешь в ближайший супермаркет без макияжа и не можешь отделаться от парня, который умоляет дать ему твой телефон. Оказывается, все дело в твоих гормонах. Их всплески и падения влияют на твое настроение, внешний вид и даже запах. Мы расскажем, как извлечь пользу из менструального цикла и заставить его работать на тебя.

Время ПМС

Неделя первая

ЧТО ПРОИСХОДИТ: В дополнение к непреодолимой тяге к вредному фастфуду, чипсам, шоколадкам и пирожным на лице с угрожающей скоростью появляются все новые и новые прыщики. В лучшем случае кожа просто начинает некрасиво блестеть, из-за чего приходится постоянно ее припудривать. Волосы тоже выглядят не наилучшим образом. Идеально уложенные локоны к вечеру выглядят так, будто ты не мыла голову пару дней. Как всегда, ответы на два вопроса – кто виноват и что делать – решают все. Итак, виновник твоих бед – прогестерон, гормон, который начинает активно вырабатываться примерно за шесть дней до начала менструации, провоцируя более активную выработку кожного жира как на лице, так и на коже головы. Именно поэтому за неделю до начала критических дней практически каждая женщина жалуется на тусклый цвет лица и неопрятный вид волос.

Что делать?

Нормализовать выработку кожного жира. Если ты позаботишься о себе заранее (см. рекомендации для периода постовуляции), то сможешь предотвратить нашествие акне. Но если высыпаний избежать не удалось, дополни свои средства по уходу очищающим лосьоном или кремом, в состав которого входит сера или азелаиновая и салициловая кислоты. Они обладают антибактериальным действием, а также нормализуют выделение кожного жира. Для волос в этот период подойдет шампунь с очищающим эффектом, а вот стайлинговыми средствами лучше не пользоваться.
Прячем следы.
Раз и навсегда забудь о том, чтобы бороться с прыщиками, выдавливая их. Антибактериальный карандаш не только замаскирует проблемные покрасневшие участки, но и активно решит проблему.
Обязательное увлажнение. Нервное перенапряжение активизирует работу сальных желез, нарушая обменные процессы и естественное увлажнение кожи. В результате Т-зона стано¬вится еще более жирной, а щеки шелушатся. Матирующие салфетки тут не помогут – они подсушивают кожу. Вместо них подбери легкое увлажняющее средство, которое нормализует гидролипидный баланс кожи.

Менструация

Неделя вторая

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Хорошая новость – уровень прогестерона начинает стремительно падать, а с ним и активность сальных желез. Твои кожа и волосы могут вздохнуть свободнее. Но теперь ты сталкиваешься с новой проблемой – как избавиться от красных пятнышек и неровностей, которые остались от акне.

 Что делать?

Выравниваем ситуацию. Неохотно покинув место оккупации, прыщи оставили на твоем лице маленькие напоминания о себе – красные пятнышки и неровности. Самый быстрый способ выровнять поверхность кожи и придать ей свежий сияющий вид – провести курс пилингов. Выбирай средства без абразивных частиц. Лучше попробуй пилинг на основе гликолиевой кислоты, которая быстро уберет омертвевшие клетки с поверхности кожи, не травмируя ее при этом.
Соблазнительный аромат. Ученые Пражского университета провели серию забавных экспериментов, определяющих влияние запаха женско¬го тела в разные периоды цикла на мужчин. Участникам исследования предлагали нюхать белье, в котором спали женщины в разные периоды своего цикла, а затем оценивать, насколько приятным показался им запах. Все без исключения мужчины отметили, что аромат в период менструации был самым непривлекательным. И отдали предпочтение белью, в котором женщины спали в период овуляции. Делаем вывод: в этот период вооружись правильным парфюмом – им будет аромат, построенный на искрящихся цветочно-фруктовых нотах и дополненный мускусом. Нежные цветы сделают тебя еще более женственной, аппетитные фрукты добавят позитива и радости, а мускус сам по себе сильнейший афродизиак.

Овуляция

Неделя третья 

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Приближаются жаркие деньки! К концу недели у тебя наступит овуляция, а этому предшествует грандиозное событие: женский гормон эстроген достигает своего максимального уровня. Именно он превращает тебя в настоящий магнит для мужчин! Твои волосы и кожа сияют красотой и здоровьем, на щеках играет прелестный румянец. Это период, когда сама природа помогает тебе устраивать твою личную жизнь.

Что делать?

Вдохни поглубже. Мужчины как зачарованные будут стремиться оказаться поближе к тебе. Можешь провести свой следственный эксперимент, но факт остается фактом. Их привлекает в тебе все! Исследователи из университета Нью- Кастла провели еще один эксперимент, предлагая мужчинам сравнить фотографии девушек в период овуляции и критических дней. Все как один утверждали, что девушки в период овуляции выглядят более сексуально. (Сияющие волосы и бархатистая кожа не могут остаться незамеченными.) А еще, если верить ученым, в это время ни один мужчина не сможет устоять перед твоими просьбами. Зов природы – страшная штука, заставляющая мужчин открывать доступ как к своему сердцу, так и к содержимому бумажника. Однако самое забавное в том, что именно в этот период мы склонны выбрасывать кучу денег на приобретение вещей, которые делают нас еще более сексуально привлекательными. Что ж, если у тебя появилось такое желание, не отказывай себе в удовольствии, а чтобы твой бюджет не пострадал, возьми на шоппинг своего МЧ.

Постовуляция 

Неделя четвертая

ЧТО ПРОИСХОДИТ: Как только произошла овуляция, тело начинает выработку двух гормонов… Но, к сожалению, для твоей внешности пользы от них нет никакой. В этот период начинает повышаться уровень тестостерона (что вли¬яет на повышенную выработку кожного жира) и прогестерона, который способствует задержке жидкости в организме. Их уровень еще невысок и видимых неприятностей пока нет. Но чтобы период ПМС прошел менее болезненно, займись его профилактикой именно сейчас.

Что делать?

Держи себя в руках. Если в твоем шкафу есть пара джинсов на размер больше и лишние килограмм-два тебя не смущают, то на этой неделе можешь начинать есть и пить без ограничений. Но все же, согласись, легче избежать проблем, чем потом бороться с их последствиями. Обмен веществ сейчас замедлен, организм легко накапливает жидкость. Поэтому, чтобы не появилась отечность, откажись от продуктов, которые способствуют удерживанию влаги в организме, таких как картошка фри, соевый соус и копчености. Ну и, конечно, поменьше соли. А вот дыня или огурцы в рационе помогут избежать появления животика. Постарайся пить как можно больше воды. Если тебе не нравится банальная H2O, замени ее травяными чаями или водой с лимоном.
Оставь время для себя. Все твои инвестиции в красоту и здоровье на этой неделе окупятся сторицей. Сейчас ты играешь на опережение. Предусмотрительно вклю¬чи в свои ежедневные средства по уходу продукты, которые содержат бензоил пероксид или салициловую кислоту. Они помогут держать под контролем работу сальных желез, нормализуя общий бактериальный баланс кожи.

 

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.