Отношения

Кризис среднего возраста у мужчин: опасные симптомы и что делать

В возрасте 30-40 лет каждого второго мужчину настигает кризис среднего возраста. Этот переломный период в жизни человека по масштабу психологических изменений можно сравнить только с кризисом подросткового возраста. Психолог назвал симптомы, по которым можно определить у мужчины кризис среднего возраста, и рассказал, что делать.

Кризис среднего возраста — очень важный переломный период в жизни мужчины. Он наступает чаще всего в возрасте 40 лет, хотя может проявиться и раньше — уже после 30 лет. В жизни человека происходит глобальная переоценка ценностей и смена мировоззренческих установок, что приводит к изменению личности, мотивации, поведения, и становится причиной «бунтарских» и часто необдуманных поступков.

Кризис среднего возраста: что это такое?

Кризис среднего возраста — это своего рода переоценка жизненных ценностей и тех результатов, которых человек достиг к середине жизни. Мужчина ощущает, что половина жизни ушла, а, значит, осталось не так много времени, чтобы реализоваться. Он чувствует себя не таким молодым, как раньше, понимает, что мог бы к этому времени достичь большего. Ему кажется, что он мог бы получить и больше: и квартиру купить получше, и машину покруче, и жену покрасивее.

После 30-ти лет мужчина осознает, что некоторые возможности уже упущены, и это осознание «бьет» по нему. Особенно, это касается тех людей, которые вели не совсем социально-приемлемый образ жизни: например, которые не завели семью к этому времени, не завели ребенка, не построили карьеру, не купили собственную квартиру. Чем более беззаботно мужчина жил до этой поры, тем сильнее по нему ударит кризис среднего возраста.

Но и семейные мужчины страдают от этого возрастного кризиса. В этот период меняются их отношения с близкими, они могут отдалиться от семьи и даже впасть в депрессию. Поэтому важно знать, по каким признакам можно определить начало кризисного периода в жизни мужчины, и что делать с этим.

Кризис среднего возраста: мужчина может уйти из семьи

Кризис среднего возраста: признаки

Мужчина пытается предпринять попытки кардинально изменить свою жизнь. Меняет работу, место жительства, продает машину. Может завести любовницу, считая ее женщиной, которая его понимает. Даже есть вероятность, что он захочет уйти из семьи, посчитав, что у него даже не было любви к жене.

Он жалеет себя. На любые упреки или шутки в свой адрес мужчина реагирует болезненно, принимая их на свой счет. У него появляется комплекс неполноценности.

Депрессия. Человек может закрыться в себе, становится апатичным, его эмоциональное состояние угнетенное. Теряет интерес к работе и жизни.

Попытка вернуть молодость. Он ищет адреналин, становится склонным к необдуманным и рискованным поступкам. Может, совершать большие внеплановые покупки или продажу.

Раздражительность и агрессия. Так проявляется его недовольство собой и своей жизнью. Он реагирует на все слишком конфликтно, становится непримиримым и нетолерантным.

Ипохондрия. Еще один неявный признак кризиса среднего возраста. Мужчина прислушивается к своему здоровью, начинает часто болеть. Ему кажется, что он постарел и «рассыпается в прах».

Кризис среднего возраста: мужчина обесценивает свою карьеру и все достижения

Кризис среднего возраста: что делать?

Как помочь мужчине, если у него возрастной кризис середины жизни? Как себя с ним вести и что ему говорить?

Поддержка супруги. Поддерживай его. Покажи ему, как значимо то, чего он уже добился. Покажи ему свою любовь и не будь критичной.

Покажи ему его ответственность. Напомни, что он несет ответственность за свою семью: жену и детей. Покажи ему его значимость для вас. Осознание своей ответственности помогает справиться и взять себя в руки.

Намекни, что его упадническое настроение сказывается на всех домочадцах, что от этого страдают дети.

Предложи ему варианты хобби. Займитесь чем-то вместе. Чем меньше у него будет времени на жалость к себе, тем быстрее он адаптируется к новому возрасту.

Будь терпеливой и тактичной. Не ругайся с ним по мелочам. И не принимай близком к сердцу, если он говорит тебе неприятные вещи. Относись к нему, как к заболевшему человеку, ведь так и есть, только его недомогание психологического характера. Он ничего не может с собой поделать и отчасти это даже не зависит от него. Поэтому помоги ему с этим справиться.

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook