google.com, pub-8987305969939222, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Природа и животные, Путешествия, Разное

Фермер нашёл у себя в саду ледяные яблоки. Объясняем, как такое могло произойти

Оказывается, у яблок тоже есть душа, иначе как бы после них могли остаться их «призраки»? Призрачные яблоки — именно так в сети назвали феномен, обнаруженный в Соединённых Штатах после полярного вихря, принёсшего с собой экстремально низкие температуры по всему Среднему Западу. Это необычное зрелище обнаружил в своём саду фермер Эндрю Сицема во время обрезки яблони. Вместо яблок на дереве висели только их ледяные копии, получившие имя «ghost apples» («яблоки-призраки» или «призрачные яблоки»).

 

Фермер Эндрю Сицема (справа)

 

 

«Когда я подрезал яблоню, дерево затряслось, и каша стала вытекать из нижней части ‘призрачных яблок’. Большинство яблок просто попадали, лёд и всё такое. Но некоторые оставили после себя крутые ‘призрачные яблоки'», — сказал Эндрю.

 

«Думаю, было достаточно холодно, чтобы лед, покрывающий яблоко, еще не растаял, но было достаточно тепло, чтобы яблоко внутри льда превратилось в кашу (яблоки имеют более низкую температуру замерзания, чем вода)»

 

 

«Уверен, вы могли бы найти такие же яблоки в любом саду Риджа [недалеко от Спарты, Мичиган], или по крайней мере в тех, где остался несобранный урожай яблок на деревьях»

 

 

По словам Эндрю, существует не так много фруктов и овощей, способных проделать такой же трюк

 

 

«Такое могло получится только с фруктами и овощами, которые оставались не убранными в течение всей зимы. С большинством культур этого просто не происходит», — сказал фермер.

 

Уильям Шумейкер, бывший садовод Университета Иллинойс отметил, что это произошло, потому что яблоки пережили неделю экстремально низких температур из-за полярного вихря

 

 

«В таких условиях яблоки могут не только мумифицироваться, но и гнить. Они могут сохранять свою форму, но их структура становится больше похожей на яблочный соус», — сказал Уильям Шумейкер.

 

И, наконец, вот объяснение, как получились ледяные яблоки

 

 

Когда их температура опустилась до -18°C, их структура разрушилась, и гнилое содержимое просто вылилось. Некоторые люди могут задаваться вопросом, почему яблоки не замерзли и не остались твёрдыми.

Уильям Шумейкер отметил, что яблоки содержат изрядную дозу фруктовой кислоты, поэтому окружающая их температура должна быть очень и очень низкой, чтобы они замерзли.

 

Источник: 4tololo

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook