google.com, pub-8987305969939222, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Дети, Отношения

«Я бы задушил родителей»: Комаровский о неуправляемых детях

Доктор Комаровский о неуправляемых детях: кто виноват в том, что чадо ведет себя, как исчадие ада, и что делать, если ребенок категорически отказывается слушаться.

Неуправляемые дети — головная боль не только родителей, но и всех окружающих. Они никого не слушаются, замечания пропускают мимо ушей, игнорируют общепринятые нормы поведения в обществе. В связи с наболевшей темой доктор Комаровский о неуправляемых детях расспросил детского психолога Анжелу Бабаджанову о том, что делать, если твой ребенок неуправляемый.

Основная претензия — к родителям

Какими бы несчастными не выглядели родители, пытаясь спихнуть всю ответственность за ужасное поведение на ребенка, все же доктор Комаровский считает, что основная вина за поступки детей лежит именно на маме и папе.

«Когда я вижу неуправляемых детей, у меня почти всегда претензии возникают не к ним, а к родителям. Мне их хочется задушить, я вам честно скажу», — в сердцах высказался Комаровский.

Доктор недоумевает, как вести себя с детьми на приеме в поликлинике, если ему, врачу, приходится 20 минут уговаривать ребенка открыть рот, а мама при этом ведет себя, как ни в чем не бывало, будто ребенок тут «царь»

Что делать с неуправляемыми детьми и откуда они берутся?

Все неуправляемые дети когда-то были управляемыми, а после, чаще всего во время кризисных периодов, ребенок становится непослушным и неуправляемым.

Обычно это проявляется так: ребенок отказывается есть не потому, что он не голоден, а потому, что просто не хочет делать то, что от него требуют родители. Так проявляется негативизм и бунтарство, как попытка отстоять свое право на свободу. Таким образом ребенок испытывает на прочность. Но малыш всегда должен понимать, что есть правила, которые нельзя нарушать — для его же безопасности.

Правило №1 для родителей: если что-то нельзя, то это нельзя всегда, а не время от времени.

Ребенок должен понимать, что мама и папа всегда держат свое слово. И если нельзя есть сладости до обеда, то их нельзя есть всегда до обеда, а не только сегодня или завтра.

Если же ты что-то запрещаешь, а потом все равно уступаешь, то ребенок просто будет игнорировать твои запреты, которые ему «не с руки».

Дактор Комаровский о неуправляемых детях: правила нужны, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Если ты позволяешь малышу все, он просто не будет осознавать, что есть опасные вещи.

Проблема обычно в родителях, а не в самих детях

Правило №2 для родителей: начинать воспитывать нужно с рождения, а не потом исправлять последствия вседозволенности.

Проще не допустить печальных последствий, чем потом их исправлять. Ребенок — это всегда отражение родителей. Поэтому прежде, чем обвинять малыша в плохом поведении, нужно сначала посмотреть на родителей, потому что именно самое близкое окружение становится причиной отклонений в поведении детей.

Правило № 3 для родителей: если ребенок постоянно капризен, плаксив, неуправляем, его мучает бессонница, и это все длится более недели регулярно — это «звоночек», что пора обращаться к психологу.

Если ребенок становится неуправляемым единоразово — в этом нет ничего плохого. Нужно просто больше времени уделить чаду, поговорить с ним, понять, что его сподвигло на такое поведение. Комаровский о неуправляемых детях говорит, что если подобные симптомы наблюдаются неделю и больше, если истерики стали регулярными, а малыш стал постоянно плаксивым, то это говорит о том, что родители уже не справляются с ситуацией и их семье требуется помощь семейного или детского психолога.

Источник

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook